Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Изменения климата добивают Литву

№ 24(668) от 27.06.2019 [ «Аргументы Недели » ]

Изменения климата добивают Литву

Хорошо известно, что после развала СССР Литва стала стремительно терять население. По данным Всемирного банка, она даже попала в список стран мира, исчезающих быстрее всего. Но, как известно, беда не приходит одна – из-за изменения климата литовское сельское хозяйство тоже оказалось в критическом состоянии.

В РОССИИ вспоминают о Литве только после очередных русофобских нападок её руководителей. Однако обойти вниманием литовскую засуху этого года уже невозможно – в некоторых частях республики в апреле-мае количество осадков не достигло даже 20 мм. Это почти пустыня, при этом в прошлом году в стране уже была засуха.

Одновременно в Литве быстро растёт температура. К примеру, в начале июня она была выше нормы на пять градусов, причём потепление отмечается не только летом, но и зимой. В результате литовские эксперты утверждают, что сельскохозяйственный сектор страны оказался в критическом состоянии.

Министр окружающей среды Кястутис Мажейка предупредил об угрозе пересыхания рек. Он заявил, что это грозит большим городам, особенно Каунасу.Но из-за экономического кризиса и отсутствия средств литовцы не могут даже толком мониторить климатические изменения. Этот «балтийский тигр» способен следить только за температурой и количеством осадков, другими современными средствами наблюдения за климатом литовцы не располагают.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью