Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В России вывели фиолетовую пшеницу

№ 22(666) от 14.06.19 [ «Аргументы Недели » ]

В России вывели фиолетовую пшеницу

Селекционеры из Омского государственного аграрного университета вывели фиолетовую пшеницу. Она адаптирована к сибирскому климату и устойчива к заболеваниям. Скоро уникальный злак будет передан на испытания в федеральный центр.

РАБОТА над выведением такого необычного сорта пшеницы началась ещё в конце прошлого века. Однако пик исследований пришёлся на последние годы. Главный плюс фиолетовой пшеницы – это полезные вещества, которых нет в обычных зерновых. Новая омская пшеница содержит антоцианы – соединения, которые не вырабатываются в организме человека, но крайне необходимы для людей. Именно они обычно придают красную, фиолетовую и синюю окраску плодам и листьям различных растений.

Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций в кишечнике, а при потреблении избыточного количества жиров и углеводов улучшают его защитные функции. Кроме этого такие вещества формируют стойкий характер фиолетовой пшеницы – ей не страшны ни жара, ни холод, ни болезни. После специальных испытаний уникальному сорту будет выдан допуск на использование в сельском хозяйстве. Примерно через несколько лет фиолетовое зерно начнут сеять в промышленных масштабах. Впрочем, желающих хватает уже сейчас.

В мире

Кремль отреагировал на заявление Трампа о желании заключить ядерное соглашение с РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью