Аргументы Недели Говорят, что... 13+

России угрожает рекордный урожай

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели » ]

России угрожает рекордный урожай

В начале июня эксперты снова повысили свои прогнозы урожая зерна. По осторожным оценкам Минсельхоза, он может достичь 118 млн тонн. А независимые аналитики уверены, что итоговая цифра будет намного больше – от 126 до 136 млн тонн. Это второй результат за всю историю нашей страны.

ОСНОВНОЕ повышение прогнозов произошло за счёт Центрального федерального округа (ЦФО), где сохраняется хорошая погода и имеются значительные запасы влаги в почве. Также в ЦФО снижена оценка гибели озимых с 4, 2 до 2, 5% площадей. Благодаря этому сбор пшеницы во всей стране может достичь 80, 8 млн т, а ячменя – 19, 5 млн тонн. Виды на урожай кукурузы остались на прежнем уровне – 12, 2 млн тонн.

Однако, как это всегда бывало раньше в России, большой урожай несёт сельхозпроизводителям большие проблемы. Цены на внешнем рынке и без того в последнее время падают, а внутренний уже перегрет. По мнению аналитиков, мировые цены продолжат падение и в следующем сезоне. В результате стоимость тонны зерна опустится ниже 200 долларов.Парадоксально, но из-за высоких внутренних цен экспорт пшеницы станет невыгодным. Для сохранения устойчивости зернового рынка правительство может пойти на различные меры. Среди них субсидирование тарифов на перевозки, продление нулевой ставки вывозной пошлины на пшеницу и другие.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью