Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Рынок биоудобрений растёт на 30% в год

№ 20(664) от 30.05.19 [ «Аргументы Недели » ]

Рынок биоудобрений растёт на 30% в год

В сельском хозяйстве России наблюдаются интересные тенденции. Уже несколько лет подряд на 30% в год растёт рынок биологических препаратов и удобрений. Это больше, чем рост в любых других аграрных отраслях.

УВЕЛИЧЕНИЕ спроса на биоудобрения и препараты наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, химические удобрения и средства защиты от сорняков и вредителей часто уже не работают – земли истощены и им необходим отдых. Во-вторых, сорняки и вредители постепенно привыкают к химикатам, и средства борьбы с ними должны становиться всё мощнее. Это очень опасно для окружающей среды и урожая.

В результате общий объём российского рынка микробиологических средств защиты растений, а также биоудобрений, производимых из естественного природного сырья – торфа, гумуса и т.д., начал резко расти. По оценкам специалистов, за последние 5 лет он увеличился больше чем в 3 раза и в 2018 г. достиг уровня 35 млн долларов. Впрочем, по сравнению с объёмом рынка химических средств, который составляет 2 млрд долларов в год, это очень мало. Но тенденция положительная, и потенциал роста биоудобрений очень велик. Одним из крупнейших российских производителей таких удобрений является фирма «Медиа Логистика». Она выпускает удобрение «Биоклад». Не случайно московское правительство закупило 100 тонн этого удобрения.

В мире

Кремль отреагировал на заявление Трампа о желании заключить ядерное соглашение с РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью