ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Россия «ослепит» всех непрошеных гостей на Северном морском пути

№ 18(662) от 16.05.19 [ «Аргументы Недели » ]

Россия «ослепит» всех непрошеных гостей на Северном морском пути

Не так давно наша страна ограничила проход судов по Севморпути. Теперь для этого иностранным военным кораблям нужно уведомлять о своих планах Москву. Это очень не понравилось Вашингтону, который уже потребовал открыть маршрут и даже начал угрожать провести по нему свой флот. 

Однако Россия не думает уступать. На днях стало известно о завершении развёртывания в Арктике российских Систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на всём протяжении Северного морского пути (СМП). Утверждается, что станции РЭБ «Мурманск-БН» и «Красуха» уже контролируют весь транспортный коридор. При этом особый контроль установлен в двух ключевых точках – пролив Карские Ворота и Берингов пролив.

Это кажется фантастикой, однако достаточно посмотреть технические характеристики российских станций РЭБ, чтобы понять, что это правда. К примеру, «Мурманск-БН» способен накрыть помехами круг радиусом 40 км (около 5 тыс. кв. км). При благоприятных метеоусловиях результат может вырасти до 8 тыс. кв. км. При этом комплекс имеет большую мобильность, так как базируется на вездеходе и может быть быстро переброшен в любую точку Арктики. В результате на СМП в случае необходимости могут быть заглушены вся спутниковая связь, GPS-навигаторы и даже обычная волновая радиосвязь.

Общество

ФНС России организовала новую инспекцию для администрирования богатых граждан

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью