Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Иваси сделали рыбака Героем Труда

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели » ]

Иваси сделали рыбака Героем Труда

Более 25 лет рыбаки нашей страны не вели промысел сардины-иваси, который прекратился сразу же после развала СССР. В 2016 г. он был возобновлён, но приёмы добычи этой рыбы пришлось восстанавливать заново. За работу по восстановлению утраченного советского наследия 26 апреля 2019 г. президент России удостоил звания Героя Труда Сергея Антонова.

ЛЮБОПЫТНО, что столь высокая награда стала первой в истории современной российской рыбной отрасли после кончины Советского Союза. Новый Герой-рыбак получил её за успешное восстановление лова иваси так называемым кошельковым неводом и отладку промысловой схемы. Дело в том, что три года назад большая часть флота была оборудована тралами, которые сильно повреждали значительную часть уловов иваси и снижали её потребительскую ценность.

Рыбакам пришлось заново осваивать промысел кошельковыми неводами, которые менее травматичны для рыбы. В прошлом году эта технология обеспечила производство более 95% готовой продукции из дальневосточной сардины-иваси. Отлично поработали и специалисты, которые заново восстановили и разработали технологии и рецептуры приготовления этой капризной рыбы. Более того, уже появились и новые виды продукции из иваси, аналогов которых не было во времена СССР.

Общество

В Москве оштрафовали ещё семерых больных COVID-19 нарушителей карантина
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью