Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Россия наращивает поставки еды в Китай

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели » ]

Россия наращивает поставки еды в Китай

В последнее время российские производители продовольствия наращивают экспорт продукции в Китай. Согласно статистическим данным, наша страна с июля 2018 г. по март 2019 г. экспортировала туда 120 тыс. т зерна. Это рекорд за всё время торговли с Поднебесной.

ЭКСПОРТ пшеницы в Китай за указанный период достиг 60, 1 тыс. т,тогда как ранее за целый год её удавалось продать всего 52, 2 тыс. тонн.Растут и поставки кукурузы – за это же время они составили 31, 1 тыс. т против 24, 4 тыс. т за весь прошлый сельхозгод (июль 2017 г. – июнь 2018 г.). Также наша страна продала в Поднебесную 29 тыс. т гречихи, риса и овса.

Надо понимать, что потенциал для увеличения экспорта зерна в КНР огромный. К примеру, в 2018 г. Канада продала китайцам 1, 55 млн т пшеницы. Это более чем в 10 раз превышает российский результат. Поэтому неудивительно, что, глядя на такую разницу, Москва планирует увеличить поставки еды в Китай. Власти КНР идут в этом навстречу – они уже утвердили список 90 российских компаний, готовых экспортировать в их страну молоко и мясо птицы. Речь идёт и об увеличении поставок сои. Сейчас их экспорт в Китай открыт для Хабаровского, Приморского, Забайкальского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей. По расчётам специалистов, эти регионы смогут нарастить поставки сои до 2 млн т к 2024 году.

Общество

В Москве оштрафовали ещё семерых больных COVID-19 нарушителей карантина
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью