Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Нотр-Дам построят из титана и стекла

№ 16(660) от 25.04.19 [ «Аргументы Недели » ]

Нотр-Дам построят из титана и стекла

Архитекторы из разных стран начали предлагать свои проекты по восстановлению Нотр-Дама. Многие из них даже и не думают о сохранении исторического наследия. Англичане предложили сделать крышу собора из металла и стекла.

ХВАТАЕТ таких идей и в самой Франции. Премьер-министр страны уже объявил о начале архитектурного конкурса. Причём, как пишет газета Le Figaro, он сомневается, что крышу и шпиль надо восстанавливать один к одному: «Возможно, надо оснастить Нотр-Дам новым шпилем, приспособленным к технологиям и задачам нашего времени». Президент Эммануэль Макрон пошёл ещё дальше – он опубликовал коммюнике, которое содержало уже точное указание: «Следует рассмотреть современный подход».

У многих наблюдателей всё это вызвало настоящий шок. Однако у западных архитекторов реакция была совсем другая. Как пишет газета, один из французских архитекторов заявил следующее: «У шпиля было своё время, теперь ему нужно новое, с материалами нашей эпохи, такими как титан и стекло. Мы должны оставить отпечаток на этом событии». Обсуждается и применение бетона при строительстве нового каркаса крыши. Католическая церковь пока хранит по этому поводу молчание, но многие парижане уже призывают остановиться и не уродовать Нотр-Дам.

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью