Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Чёрная Африка полюбила русский хлеб

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели » ]

Чёрная Африка полюбила русский хлеб

В первой половине текущего сельхозгода (июль – декабрь 2018 г.) Россия экспортировала 28, 9 млн т зерна. Впервые в тройку лидеров по закупкам нашей пшеницы вошла Нигерия, нарастившая закупки на 43, 1%, до 1, 275 млн тонн.


В РОССИИ мало известно о том, что Нигерия является одним из самых населённых государств нашей планеты. По оценочным данным за прошлый год, там проживает более 198 млн человек. То есть, как минимум, на 50 млн людей больше, чем в нашей стране. И все они, как говорится, хотят есть три раза в день. Так что Нигерия является отличным рынком сбыта для российского зерна.

Первое же место по закупкам российской пшеницы, как и прежде, удерживает Египет. На север Африки за указанный период отправилось 5, 562 млн т зерна – прибавка составила 27, 4%. Причём наращивание поставок происходит даже на фоне роста стоимости отечественного зерна: экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в январе за последнюю неделю выросли на несколько долларов за тонну. Египтяне купили 415 тыс. т российской пшеницы по средней цене около 250 долларов за тонну против предыдущей закупки по цене 242 доллара за тонну. На втором месте по импорту пшеницы из России традиционно находится несколько сократившая сейчас закупки Турция – 3, 215 млн тонн.

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью