Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Пограничники усилили проверку японских рыбаков возле Курил

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели » ]

Пограничники усилили проверку японских рыбаков возле Курил

На фоне последней дипломатической перепалки Москвы и Токио из-за Южно-Курильских островов российские пограничники усилили контроль за японскими рыбаками, занимающимися промыслом минтая в акватории Кунашира. Это вызвало недовольство в Стране восходящего солнца.


КАК утверждает японская пресса, 7 и 8 января российские пограничники подвергли досмотру несколько рыболовных судов из этой страны. Одно плавсредство якобы даже было временно взято под стражу из-за отсутствия на борту разрешительных документов, выданных Росрыболовством. В результате корабль был отбуксирован в Южно-Курильск, но отпущен в тот же день. Сами японцы оправдываются тем, что они по ошибке взяли с собой на промысел осеннее разрешение на лов терпуга в Охотском море вместо документов на лов минтая в 2019 году. Поразительная забывчивость, которая в нынешней обстановке может привести и к более серьёзным последствиям.

Не секрет, что Токио использует вопрос принадлежности Южных Курил с целью оказания давления на Кремль. На прошлой неделе МИД нашей страны даже обвинил японское руководство в грубом искажении ситуации с Курилами и мирным договором. Японский посол был даже приглашён в российское дипломатическое ведомство, где ему было указано на недопустимость грубого искажения сути договорённостей лидеров России и Японии.

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью