Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Уловы превысили 5 млн тонн

№ 51 (644) от 27.12.2018 [ «Аргументы Недели » ]

Уловы превысили 5 млн тонн

Хотя до Нового, 2019 г. осталось ещё несколько дней, рыбаки уже подвели итоги уходящего сезона. А они выдались отличные – впервые с 1992 г. удалось достичь отметки в 5 млн т добытых водных биоресурсов. Прирост к прошлому году составил 6%, что тоже значительно выше прибавки последних лет.


ВСЕГО в этом году будет добыто не менее 5, 05 млн т рыбы. Это лишь немногим меньше рекордного 1992 г., когда рыбакам удалось поймать 5, 6 млн тонн. Такого результата удалось достичь во многом благодаря удачной лососёвой путине на Дальнем Востоке. Там было поймано более 676 тыс. т тихоокеанских лососей – максимальный показатель за всю историю наблюдений.

Также активно развивается промысел сардины иваси, скумбрии и сайры.Их общий вылов составил 150 тыс. т – это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом по прогнозам специалистов, уловы только сардины и скумбрии могут вырасти до 1 млн тонн. Примерно столькодобывал советский рыбный флот. Растёт и рыбопереработка. Уже заключены контракты на строительство на Севере и Дальнем Востоке 18 заводов, а до конца года будут подписаны договоры по созданию ещё 4 заводов на Дальнем Востоке. Предприятия будут построены в ближайшие 3–5 лет.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью