Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Арктика становится «внутренним озером» России

№ 50 (643) от 20.12.2018 [ «Аргументы Недели » ]

Арктика становится «внутренним озером» России

Вашингтон взбудоражен – недавно Москва объявила, что теперь иностранные военные корабли, желающие пройти по Северному морскому пути, обязаны уведомлять российские власти. В США даже считают, что таким образом Арктика превращается в подобие Чёрного моря, основная часть которого после возвращения Крыма попала под контроль России.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в самом конце ноября российские власти объявили о ликвидации правового вакуума при использовании Северного морского пути. Для этого была начата межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства. В итоге к началу навигации 2019 г. Москва будет готова ввести уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей по этому маршруту.

За океаном началась настоящая истерика. Пресса США утверждает, что объявленные Россией новые правила судоходства в Арктике «противоречат нормам международного права». Мол, до недавнего времени военные корабли НАТО могли ходить по Северному морскому пути, не ставя никого в известность. Это было очень удобно для вашингтонских стратегов – по своему желанию они отправляли к северным берегам нашей страны свои авианосцы, эсминцы и корветы.

Скоро этому будет положен конец. При этом в своих действиях Москва не одна – Пекин уже давно ввёл похожую практику в Южно-Китайском море. Это ещё сильнее пугает США.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью