Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Громыко предвидел торговую войну США и Китая ещё 40 лет назад

№ 46 (639) от 22.11.18 [ «Аргументы Недели » ]

Громыко предвидел торговую войну США и Китая ещё 40 лет назад

Продолжает обостряться торговая война между США и Китаем. Более того, дело уже идёт к горячей войне. Все американские газеты вне зависимости от партийной принадлежности буквально забиты статьями на тему, как же теперь Вашингтону бороться с накачавшим мускулы Пекином. Причём пока никакого ответа на этот вопрос у властей США нет.

ЛЮБОПЫТНО, сейчас всё больше американских экспертов утверждают, что политика президента Никсона, который начал экономически накачивать Китай в начале семидесятых годов прошлого века, была ошибочной. Мол, Пекин обманул американцев и так и не стал свободной и демократической страной в ответ на триллионные инвестиции. И теперь даже угрожает самому существованию Америки. А ведь ещё совсем недавно все в США утверждали, что Никсон и Киссинджер были буквально гениями, когда провернули фокус с перетягиванием Поднебесной от СССР на сторону Штатов.

Однако, как выясняется, в Советском Союзе значительно лучше понимали, к чему может привести политика Никсона. Недавно в одном из американских архивов было обнаружено донесение, в котором приводятся слова министра иностранных дел СССР Андрея Громыко,сказанные им о Китае в феврале 1979 г.: «Вы, Запад, может быть, сейчас в эйфории от Китая, но придёт время, когда вы все будете проливать слёзы». История подтвердила правоту Громыко – о нынешней ситуации лучше него и сказать невозможно.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью