Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Киприоты не советуют США соваться на их остров

№ 39(632) от 4.10.2018 [ «Аргументы Недели » ]

Киприоты не советуют США соваться на их остров

Вашингтон усиливает давление на Кипр, Мальту и Латвию с целью принудить банки этих стран отказаться от выгодных российских клиентов. Рига пала первой – американцы смогли добиться закрытия некоторых латышских банков, связанных с Россией. Однако на Кипре Вашингтону пока оказывают серьёзное сопротивление.


НАШУ страну и Кипр связывают давние исторические отношения. Киприоты видят в Москве защитницу от Турции, которая аннексировала северную часть острова. Поэтому посланников Вашингтона там встретили неласково. Как пишет американ
ская газета The Wall Street Journal,дело дошло до серьёзной перепалки. Помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли, отвечающий за борьбу с финансированием терроризма, повёл себя на Кипре очень дерзко.

Он начал размахивать перед главными регуляторами Кипра списком с именами российских олигархов, которые скоро должны попасть под санкции. При этом он упомянул об одном латвийском банке, закрытом после того, как США обвинили его в отмывании российских денег: «Вы видели, что случилось в Латвии? Вам не нужно, чтобы здесь произошло что-то подобное!» «Попробуйте только сунуться», – отрезал неназванный представитель кипрского регулятора. Тем не менее для США вопрос стоит ребром – американцам важно доказать могущество Америки. Так что давление на Кипр будет продолжено.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью