Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Римский папа вспомнил о русских в Латвии

№ 38(631) от 27.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Римский папа вспомнил о русских в Латвии
фото: globallookpress.com

Несмотря на то что в Латвии насчитывается всего 17% католиков, римский папа Франциск нанёс в эту страну визит. Правительство даже объявило понедельник нерабочим днём, чтобы латыши смогли встретиться с понтификом. Рига не прогадала – в ходе своего первого выступления папа наговорил много приятного для граждан Латвии.

ОДНАКО всё было не так радужно для латышских националистов. Неожиданно для них Франциск призывал Латвию интегрировать русское население, составляющее треть жителей страны. Обращаясь к латышам, римский папа сказал: «Вы очень хорошо знаете цену свободы, которую вам пришлось завоёвывать и отвоёвывать. Но это вовсе не оправдывает дискриминацию русских, составляющих 37% населения».

На эти слова обратила внимание даже европейская пресса. Как пишет испанская общенациональная ежедневная газета ABC, «обращаясь к руководителям страны, понтифик призвал их поставить национальную политику на службу потребностям жизни, напомнив, что развитие общества определяется желанием продолжения жизни и созидания будущего». Видимо, даже до римского папы дошло, что будущее Латвии находится под угрозой из-за массовой эмиграции и низкого уровня рождаемости. Страна уже потеряла 33% своего населения после обретения независимости в 1991 году. Впрочем, вряд ли латышские националисты прекратят дискриминацию местных русских – они очень хотят угодить Вашингтону и для этого готовы, как говорится, даже угробить свою страну.

Политика

Глава дипломатии ЕС высказался за ослабление всех санкций на фоне пандемии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью