Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Учёные сделали ещё один шаг в поисках пятого измерения

№ 37(630) от 20.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Учёные сделали ещё один шаг в поисках пятого измерения

Как известно, наша Вселенная имеет четыре измерения. Пространство является трёхмерным, так как оно имеет три однородных измерения – длину, ширину и высоту, а четвёртым измерением является время. Однако некоторые учёные настаивают на существовании пятого измерения.

ФИЗИКИ давно пытаются найти пятое измерение и дать наконец-то объяснение некоторым загадочным космическим явлениям. Его поисками не так давно занялись астрономы из Чикагского университета. Они проанализировали данные о гравитационных волнах, вызванных столкновением двух нейтронных звёзд. Дело в том, что, по одной из теорий, пятое измерение скрывается в космических гравитационных волнах, пронизывающих всю Вселенную. Якобы оно возникает из-за гигантских космических расстояний – гравитация как бы «просачивается» в дополнительное измерение и становится слабее. В результате в космосе возникают необъяснимые пространственные искажения.

Американские астрономы исследовали гравитационные волны, вызванные столкновением нейтронных звёзд, после того как они достигли гравитационно-волновой обсерватории в США. Согласно теории о пятом измерении, если бы в пути гравитация просочилась в другие измерения, то сигнал, замеренный детекторами гравитационных волн, был бы слабее ожидаемого. Но этого не произошло.

В мире

Трамп пригрозил мэру Вашингтона ввести в город «группу людей», если она не будет уважать Нацгвардию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью