Законопроект, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, инициирован председателем ГД Вячеславом Володиным и руководителем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
ПОСЛЕ отмены вполне приемлемого налога, начисляемого по инвентаризационной стоимости, введение среднепотолочной кадастровой стоимости могло просто убитьбольшую часть населения. Вот и решили растянуть «смертельную дозу» на 5 лет, введя повышающий коэффициент.
В соответствии с ним ежегодный прирост «кадастровой опухоли» составил 0, 2 от конечной базы. Однако уже первые 20% от кадастровой стоимости объектов недвижимости привели к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан. Следующие 40% сократили сбор налогов в разы. Предстоящие 60% грозят налоговым коллапсом.
Рассматриваемый законопроект предусматривает отказ от применения указанного выше коэффициента с момента четвёртого налогового периода, когда он должен был дорасти до коэффициента 0, 8. О чём и говорится в пояснительной записке.
Однако законопроект не отменяет оставшихся долей, а на полпути вводит новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение – не более чем на 10% по сравнению с годом предыдущим. Впервые такой «коэффициент на коэффициент» будет применяться в 2018 г. при исчислении налога за 2017 год. Сие произойдёт на территории 28 субъектов РФ, где порядок расчёта налога по кадастровой стоимости действует с 2015 г. и достиг 0, 6. В остальных 36 субъектах, где 2017 г. исчисляется с коэффициентом 0, 2 или 0, 4, порядок исчисления в 2018 г. не изменится.
Документ исключает перерасчёт сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных гражданами ранее, кроме случаев, оспоренных в судах, причём с даты начала применения ошибочной стоимости.