Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Газопровод в Южную Корею становится реальностью

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели » ]

Газопровод в Южную Корею становится реальностью
фото: globallookpress.com

Южная Корея уже давно хочет получать газ из России так же, как и Евросоюз, – по газопроводу. Это даст корейской промышленности дополнительные козыри в конкурентной экономической борьбе с ЕС.

ВОЗМОЖНОСТЬ прокладки газопровода между Россией и Южной Кореей через Северную Корею была впервые исследована в годы президентства Ким Дэ Чжуна – предыдущего лидера страны. Однако планам мешала политика Пхеньяна. Но в последнее время многое изменилось – Ким Чен Ын пошёл на сближение с США. На Корейском полуострове наступила разрядка напряжённости: это сделало проект строительства газопровода реальным.

Впрочем, пока южные корейцы не очень уверены в стабильности поведения лидера КНДР – он может передумать и опять начать ядерные и ракетные испытания. К тому же в Сеуле есть опасения, что прокладка газопровода через территорию Северной Кореи даст Пхеньяну рычаги влияния на энергоснабжение Южной Кореи. Проще говоря, после сдачи газопровода в эксплуатацию Ын в любой момент может начать действовать, как… Украина.То есть угрожать перекрыть вентиль, в случае если Сеул откажется пойти на определённые уступки. Тем не менее нынешний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе своего недавнего визита в Москву уже обсудил детали строительства газопровода с российским руководством.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью