Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Россия может построить железную дорогу из Израиля в Саудовскую Аравию

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели » ]

Россия может построить железную дорогу из Израиля в Саудовскую Аравию

Израильские СМИ обсуждают проект строительства железной дороги из Хайфы в саудовский порт Даммам. С таким беспрецедентным предложением выступил министр транспорта страны Исраэль Кац. Первая в истории железная дорога от Средиземного моря до Персидского залива может быть построена в рамках инициативы «Пути к региональному миру»

ИДЕЯ очень необычная – данный план был представлен несколько месяцев назад. Его уже поддержал Вашингтон: железнодорожный коридор Хайфа-Даммам может стать одним из основных компонентов так называемого «Нового Ближнего Востока». Его строительство будет означать кардинальное улучшение израильско-саудовских отношений. Однако многие в регионе понимают, что для успеха данного дела необходимо учитывать и позицию Москвы.

Как утверждают израильские СМИ, государственная корпорация «Российские железные дороги» (РЖД) тоже могла бы принять участие в этом строительстве: «Компания уже имеет достаточно развитые связи в Саудовской Аравии для заключения дальнейших сделок». Дело в том, что РЖД планирует принять участие в строительстве так называемой Трансарабской магистрали,котораядолжна связать между собой страны Персидского залива. Так что РЖД может использовать свои деловые контакты и для участия в строительстве дороги из Израиля в Саудию.

К тому же Кремль имеет отличные отношения как с Эр-Риядом, так и с Тель-Авивом – они не станут возражать против участия России в проекте. Даже несмотря на недовольство своих американских союзников.

 

Общество

Главный инфекционист Минздрава прокомментировал действия столичных властей и режим всеобщей самоизоляции
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью