Аргументы Недели Говорят, что... № 24(617) от 20.06.18 13+

Турция уже хочет С-500

, 21:28

Турция уже хочет С-500

В Турции приближаются досрочные президентские и парламентские выборы – они пройдут в ближайшее воскресенье – 24 июня 2018 года. По последним статистическим данным, Реджеп Тайип Эрдоган может набрать в первом туре менее 50% голосов. Серьёзно рискует потерять большинство в парламенте и его правящая партия. В такой ситуации президент Турции нуждается в хороших новостях, способных поднять его рейтинг.

Однако Анкаре всё же не удалось разрулить спор с Вашингтоном по поводу покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Американский Конгресс темнит с принятием решения о поставках Турции новейших истребителей пятого поколения F-35. Хотя ещё совсем недавно страна надеялась получить первые из них прямо накануне выборов – 21 июня. Это большой провал для Эрдогана. Тем не менее другие договорённости с Соединёнными Штатами пока работают – в начале недели турецкая армия начала заходить на контролируемую американцами сирийскую территорию вокруг г. Манбидж. Как и предсказывали «АН», Вашингтон в очередной раз «кинул» курдов в обмен на сохранение хоть каких-то отношений с Анкарой.

В такой обстановке турки используют сближение с Россией для оказания давления на Белый дом. На днях Эрдоган предложил нашей стране даже организовать совместное производство ЗРК С-500. По его словам, Анкара предпринимает шаги по развитию отечественной военной промышленности. «Запад отказывается продавать нам оборонные системы. На предложение наладить совместное производство Турция также получает отказ. Спасибо России, согласилась на кредит по очень выгодным условиям. Согласно соглашению с Москвой, на втором и третьем этапах будет налажено совместное производство С-400. Кроме того, я предложил России совместное производство С‑500», – заявил президент Турции.

Что ж, предложение любопытное. Однако есть одна загвоздка – комплексов С-500 пока нет даже у России. Пока продолжаются их испытания, поэтому вопрос можно будет поднять снова только после принятия С‑500 на вооружение российской армии. Впрочем, Москва вряд ли захочет просто так делиться с Турцией столь современными военными технологиями – торг предстоит очень серьёзный.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью