Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Посевы конопли выросли в 4 раза

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели » ]

Посевы конопли выросли в 4 раза

В России исторически всегда были обширные посевные площади конопли. Однако в последние годы из-за многочисленных причин эта культура была практически полностью вытеснена из сельскохозяйственного оборота. Между тем потребность внутреннего рынка и экспортный потенциал продукции из конопли очень высоки.

ИМЕННО эти факторы, а также современные инновационные технологии переработки и производства изделий из конопли вернули к ней интерес в России. На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 26 ненаркотических сортов конопли, которые можно использоватьдля выращивания и последующей переработки.

По данным Минсельхоза России, в 2018 году посевные площади под коноплю в нашей стране составят уже 4, 4 тыс. гектаров. Это в 4 раза превысит показатели 2010 года. Причём, похоже, на этом дело не остановится. Для стимулирования развития коноплеводства кроме действующих мер господдержки предусмотрены льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты и поддержка по ставке 10 тыс. руб. на 1 га посевной площади конопли. Также планируется ввести возмещение до 50% прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию предприятий и покупку специализированной техники и оборудования.

Что ж, такая информация радует, ведь конопля – стратегическая культура. Из конопляного сырья производятся масло, волокно, текстиль, медицинские изделия, лекарства, пищевые продукты, а также пороха и ракетное топливо для оборонно-промышленного комплекса.

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью