Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 7(600) от 21.02.18 13+

Готов рыбный прогноз до 2035 года

, 22:21

Готов рыбный прогноз до 2035 года

На днях российские учёные провели во Владивостоке круглый стол, посвящённый морским экосистемам и климату. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) спрогнозировали уловы рыбы до 2035 года.

ПРОГНОЗ получился очень любопытный. Специалисты сопоставили данные климатических наблюдений, как минимум, за последнее столетие. Они учитывали температуру воды в морях и динамику солнечной активности с промысловой и биологической статистикой. Причём сделано это было отдельно по каждому исследуемому объекту. В результате учёные пришли к единому выводу почти по всем видам рыб – различные мнения есть только по минтаю.Ожидается, что существенно возрастёт освоение трески, сельди, иваси и мойвы, а вот добыча лососей уменьшится.

Итак, в 2035 г. наши рыбаки смогут добыть 650 тыс. т трески (в 2017 г. её поймано 491 тыс. т), уловы селёдки возрастут до 500 тыс. т (в 2017 г. – 479 тыс. т). Причём основу составит тихоокеанская сельдь – 400 тыс. тонн. А вот тихоокеанских лососей будет поймано всего 280 тыс. т, тогда как последняя путина принесла 353 тыс. тонн.Но главное, что будет с минтаем, пока совершенно не ясно: прогнозы разнятся от 1 млн до 2 млн т – разница в два раза.А ведь от этой рыбы во многом зависит весь успех общероссийской рыбалки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество

Политика

В мире

Происшествия