Уже много веков осетра называют царь-рыбой: впервые такое определение встречается в летописи XII века. Не секрет, что сейчас популяция русского осетра находится под угрозой. Однако в последние годы искусственным разведением царской рыбы стали активно заниматься в
ХОРОШО известно, что осётр – крупная рыба. Его средний вес достигает 15–25 кг, но встречаются и рекордсмены в 80 кг и длиной до 2, 3 метра.Традиционно больше всего русского осетра добывали в Каспийском бассейне.Именно поэтому в Астрахани сейчас строят большие планы на развитие индустриального осетроводства. Всего в прошлом году местные предприятия аквакультуры вырастили 580 т осетровых. Это на 130 т больше, чем в 2016 году. Также в области было произведено 10, 5 т чёрной икры. При этом обращают на себя внимание высокие темпы роста отрасли. Только за 2017 г. площадь садковых линий под выращивание осетровых выросла с 365 до 800 тыс. кв. метров. Разведением осетров в речных садках уже занимается 21 астраханская фирма.
Всего же в сфере товарного рыбоводства в Астраханской области работают 140 предприятий. Под нужды рыбоводства в области занято около 33 тыс. га водоёмов. Кроме осетров в них выращивают карпа, белого и пёстрого толстолобика, белого амура. Наконец-то дошли руки и до производства собственных кормов и экзотических для региона видов рыб: африканского канального сома и форели.