> Началась борьба за качество икры, масла, риса и гречки - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Началась борьба за качество икры, масла, риса и гречки

№  () от 7 февраля 2018 [ «Аргументы Недели » ]

С 1 марта этого года в России вводятся новые ГОСТы на некоторые виды продуктов. В список попали красная икра, сливочное масло, гречка и рис. Правда, пока новые стандарты повышенного качества будут действовать в тестовом режиме в течение трёх лет.

НОВЫЕ ГОСТы предусматривают более жёсткие требования для производителей. К примеру, для красной икры вводится ограничение в 5% на содержание отстоя (джуса). К слову, в настоящее время данная характеристика вообще не регламентируется. Также ужесточились[end_short_text] требования к содержанию соли – тоже 5%. Это на 2% меньше нынешнего разрешённого уровня. Но самое главное – в новом стандарте предусмотрено определение последовательности ДНК. В результате станет возможным достоверно установить вид рыбы, от которой получена икра.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение его термоустойчивости. Теперь этот показатель равен единице – в результате масло не будет «течь» в холодильнике. ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99, 7%. А сорная примесь должна составлять не более 0, 2%. Производители гречки теперь будут должны соблюдать требования по кислотному числу жира, что должно подтверждать свежесть продукта. Также вводится полный запрет на наличие плесени. Удивительно, но данного требования для гречки сейчас нет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте