Аргументы Недели Говорят, что... № 2(595) от 18.01.18 13+

Серебренников может получить реальный срок

, 22:52

Серебренников может получить реальный срок
globallookpress.com

Ещё недавно аналитики надеялись, что режиссёр Кирилл Серебренников будет осуждён условно. Однако в начале недели следователи завершили расследование дела и предъявили ему окончательное обвинение. Неожиданно для наблюдателей сумма ущерба, которая фигурирует в деле, выросла в два раза: с 68 до 133 млн рублей.

МНОГИЕ эксперты уверены – Серебренников стал жертвой несовершенства финансового законодательства. Проще говоря, в нынешних условиях театрам невозможно работать без нарушений. Однако линия защиты, выбранная его сторонниками, основанная на давлении на власть и публичных жалобах, лишь усугубила дело.

Не секрет, что театральная общественность надеялась на феноменальный успех премьеры балета «Нуреев». Дескать, в случае фурора режиссёр может рассчитывать на поблажку. Но такая тактика тоже оказалась ошибочной. К тому же некоторые друзья Серебренникова пошли на халтуру. Композитор Илья Демуцкий позаимствовалмузыку сразу у нескольких великих авторов. В своём «Фейсбуке» он признался, что в балете «Нуреев» использовал произведения Листа, Чайковского, Глазунова, Минкуса и Малера. При этом на афише балета была указана лишь фамилия Демуцкого. Более того, обвинения СМИ в плагиате его лишь развеселили: «Попкорном подавился», «Убежал окрылённый на другую премьеру».

Так или иначе, но в итоге Серебренников может получить серьёзный срок – некоторые аналитики уже проводят параллели с делом Улюкаева. Впрочем, остаётся надежда на амнистию. По некоторым данным, такой итог дела вполне возможен.

Общество

Песков пообещал проверить сообщения жителей Крыма о вырубках в парке Форос

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью