В последнее время стало модно измерять инфляцию в стоимости популярных новогодних угощений. Не так давно при таких подсчётах отличилась председатель Центробанка Э. Набиуллина. Она отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и салата «Оливье». И вот новые данные.
CОГЛАСНО подсчётам Набиуллиной, салат «Оливье» за год подорожал на 1, 2% и теперь стоит около 312 рублей. А «Селёдка под шубой» даже подешевела на 0, 9%. Данные и правда удивительные – ведь даже официальная инфляция того же ЦБ составляет почти 3%.
Однако если взглянуть на ситуацию более широко, то она выглядит не столь радужно. По последним данным Росстата, полное новогоднее застолье (а не отдельные блюда) в этом году обойдётся россиянам на 3, 8% дороже, чем в прошлом. Это уже значительно ближе к происходящему в стране. Больше всего за год подорожали красная икра и сливочное масло, стоимость водки повысилась на 3, 5%, а отечественного шампанского – на 4, 6%. Картофель за год стал дороже на 9, 41%, огурцы – на 9, 2%, курица – на 7, 93%, говядина без кости – на 1, 19%, сырокопчёная колбаса – на 1, 63%, рыбные деликатесы – на 5, 14%, сыр – на 5, 43%.