Специалисты отмечают, что начиная с 2012 г. в промысловых водоёмах Ростовской области снижаются численность и запасы раков. На днях эту печальную тенденцию подтвердили учёные Азовского НИИ рыбного хозяйства.
ХОРОШО известно, что речные раки в России считаются деликатесом. Ещё в XVII и XVIII веках их употребление в пищу стало общепринятым среди всех слоёв населения, в первую очередь из-за их обилия. Однако с тех пор многое изменилось – к примеру, в Западной Европе раков почти не осталось.
С 23 октября по 3 ноября для оценки популяций раков были проведены экспедиции в Усть-Манычском и Веселовском водохранилищах, а также в пойме реки Дон. Однако хороших новостей они не принесли – специалисты подтвердили тенденцию последних лет. Выяснилось, что снижение численности и запасов раков в промысловых водоёмах региона продолжается.
Впрочем, пока учёные оценивают состояние популяции как удовлетворительное. Раки уже завершили линьку и начали нагул перед зимовкой. Внешние признаки и размеры свидетельствуют об их благополучном состоянии. Усреднённые значения общей и промысловой плотности популяций в Усть-Манычском водохранилище составили 395 и 317 экземпляров на гектар, в Веселовском водохранилище – 332 и 307, ав пойменных водоёмах Дона – 306 и 250 экземпляров на гектар. При этом в уловах встречались и крупные раки с длиной тела более 14 см.