Несмотря на попытки Украины затормозить развитие Крыма, полуостров продолжает развиваться. К примеру, за девять месяцев этого года там произвели 331 т продукции товарной аквакультуры. Уровень 2016 г. превышен более чем на 8 тонн.
ВСЕГО в Крыму за указанный период произвели 217, 4 т товарной рыбы. Больше всего аквафермеры вырастили карпа и толстолобика – 204, 2 тонны. Правда, по сравнению с прошлым годом эти виды рыб показали небольшое падение. Рост достигнут за счёт радужной форели – 2, 3 т, стерляди и осетра – 4, 4 т и нильской тиляпии – 6, 5 тонны. Остальной объём пришёлся на моллюсков: в торговые сети региона уже отправлено 69, 6 т мидий и 43, 7 т устриц. Не забыта и чёрная икра – её произведено 224 килограмма.
В 2017 г. аквакультурой в Крыму уже занимаются 67 предприятий – девять из них работают в Севастополе. Именно они произвели основное количество осетровых – 3, 6 тонны. По сравнению с прошлым годом общее количество фирм, занятых искусственным разведением рыбы на полуострове, выросло на 17 единиц. Прирост более чем впечатляющий.