Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Медведев нашёл 2 млрд долларов для Африки

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Медведев нашёл 2 млрд долларов для Африки
globallookpress.com

В нашей стране хорошо известна фраза Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь!» Однако, как выяснилось в конце прошлой недели, деньги у российского правительства на самом деле есть. 28 октября премьер подписал распоряжение о выделении 2 млрд долларов на развитие торговли со странами Африки.

НАВЕРНЯКА к моменту выхода этого номера «АН» столь бешеные деньги уже поступили на счета Афрэксимбанка, зарегистрированного в Нигерии. Сейчас штаб-квартира этого банка расположена в Каире, а региональные отделения открыты в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Кении и Зимбабве. При этом остаётся только догадываться, на какие цели будут израсходованы средства – в распоряжении Медведева этого не указано. Сам Афр
эксимбанк декларирует основной целью своей деятельности стимулирование международной торговли африканских государств.

Впрочем, по мнению экспертов, таким образом правительство кредитует африканские страны для закупки наших товаров. Именно так поступают и американцы. Однако в отличие от России они сами печатают доллары, а не зарабатывают их, продавая миллионы тонн нефти. Чтобы проводить схожую экономическую политику, наше правительство должно выдавать кредиты в рублях. Ещё лучше – требовать возврата рублёвых кредитов в валюте. Иначе с этими 2 млрд долларов страна может попрощаться навсегда – такое случалось уже много раз.

В мире

Депутат берлинского парламента заявил, что без «Северного потока-2» Германии грозит темнота

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью