Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Урожай зерна впервые достиг 30 центнеров с гектара

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Урожай зерна впервые достиг 30 центнеров с гектара
globallookpress.com

Рекордный урожай зерна этого года, как это ни парадоксально, начал приносить аграриям большие проблемы. Дело дошло до того, что в некоторых регионах производители не знают, что делать с собранной пшеницей. К примеру, на рынке зерна Новосибирской области сформировался коллапс – элеваторы уже заполнены на 100%.

КОНЕЧНО, огромный урожай продолжает радовать – по всей России собрано уже более 135, 4 млн т зерна. Такого в истории не было никогда. Тем более впервые средняя урожайность вплотную приблизилась к 30 центнерам с гектара. А пшеницы удалось собрать почти 88 млн тонн, при урожайности 32, 2 ц/га. Для сравнения, надо напомнить, что в советское время аграрии РСФСР не добивались средней урожайности выше 20 ц/га.

Однако столь большой урожай принёс и большие проблемы. В той же Новосибирской области затоварены все элеваторы. Аграрии привозят туда зерно на просушку, а потом забирают его обратно, чтобы хоть как-то разместить его на своих площадях. Другого выхода просто нет. Словом, зерновая инфраструктура оказалась не готова к такому урожайному «стихийному бедствию». К тому же стремительно упали цены. Производители винят чиновников. Мол, ещё в начале сентября Минсельхоз настоятельно рекомендовал сибирским аграриям не продавать зерно, потому что в ближайшее время будут приняты меры по стабилизации цен. Но в итоге сложилась ситуация гораздо хуже, чем после трёх лет неурожая.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью