Компания увеличила поголовье птиц до 3 млн 80 тыс. голов единовременного цикла выращивания. Ранее, год назад, поголовье составляло 2, 5 млн голов.
К КОНЦУ года планируется получить 3, 5 млн поголовья, что обеспечит компании возможность увеличить в следующем году объёмы производства до 150 тыс. тонн мяса индейки в год.
При таких объёмах годовое поголовье составит около 14 млн голов.
– С нашим опытом, с нашим родительским стадом мы способны производить 270 тысяч тонн мяса индейки и не менее 80 тысяч тонн мяса утки в год, – комментирует глава компании Вадим Ванеев. – Но зачем? Такого роста, какой отмечался на рынке индейки несколько недавних лет, уже не будет. Рынок индейки и утки – нишевый.
– В последнее время как-то быстро все стали экспертами, профессионалами в оценке рынка индейки, – отмечает Вадим Ванеев, – я со всеми лично знаком. Было время, когда они же говорили, что индейку в России никогда есть не будут. Теперь они представляются не иначе как специалистами по русской индейке. И объявляют рынок растущим. И им верят. И финансируют новые проекты. Но я вам скажу другое. Нам удалось раскачать спрос с нуля, мы начинали, когда потребление в России составляло 76 граммов в год. Чтобы все заявленные сегодня проекты «выстрелили», требуется повысить спрос до европейского – 5 килограммов в год, а для этого нужны 10–15 лет и ресурсы. Те, кто теперь начинает, опоздали на 2–3 года.