Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Освоена оптическая реальность

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Освоена оптическая реальность

В России впервые освоили по-настоящему масштабный выпуск оптического волокна. Это позволит избавиться от импорта, который обходился в десятки миллиардов в год.


Оптоволоконный кабель – прежде всего скоростные каналы информации, телефон, Интернет и телевидение в городских домах и на селе. В зависимости от типа такой кабель стоит от 100 до 1 тыс. руб. за метр. В среднем – 250 рублей. Вроде ерунда, но ежегодно в России расходятся более 8 млн км оптоволокна на 20 млрд рублей. Например, недавно заработал «Северный оптический поток». Скоростной канал информации от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут и Ноябрьск к Салехарду протянулся на 3, 5 тыс. километров. Поток строили 14 лет, ежегодно в него вливали инвестиции в 2–3 млрд рублей.

Самое поразительное – до последнего времени в России практически не было собственного серийного производства оптоволокна. Немногочисленные линии использовали импортные компоненты, доля которых достигала 90%. Новое предприятие в Саранске наладит полную цепочку производства. Оно создано на базе технопарка, в котором уже действует производство новейших радиолокационных станций для аэродромов и солнечных батарей. Завод рассчитан на выпуск 2, 5 млн км волокна в год, это закроет треть потребностей страны. Кроме оптоволокна предприятие займётся выпуском высокопрочного витражного стекла для облицовки высотных зданий.

Общество

Следком отказал Фургалу в свиданиях с Жириновским и однопартийцами из Госдумы
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью