Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Чёрная икра пошла в рост

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Чёрная икра пошла в рост

В 2017 г. Россия резко нарастила производство и экспорт чёрной икры. До советских цифр далеко, но рекорды тут не главное.


По данным Минсельхоза, выпуск чёрной икры в России добрался до отметки 50 т в год. Из них почти половину дали предприятия Астраханской области. При этом экспорт деликатеса за последние 11 месяцев увеличился втрое, до 5 тонн. Естественно, весь магазинный осётр, как и икра, были искусственного разведения, поскольку в России по-прежнему мораторий на лов этого исчезающего вида рыбы.

Если сравнить с СССР, показатели, конечно, скромные. В 1980-х страна поставляла за рубеж до 2 тыс. т чёрной икры в год. В те времена осетры официально именовались особо валютоёмкой рыбой, порой на икре зарабатывали больше, чем на экспорте золота и алмазов, вместе взятых. Ближайший конкурент Иран отставал от нас в сотни раз. Но в 2000-х ситуация перевернулась с ног на голову. Если в 1994 г. Россия официально поставила на экспорт 1, 5 тыс. т деликатеса, то в 1999‑м – только 450 т, в 2003 г. – 30 т, в последующие годы – ничего. Тем временем Иран нарастил экспорт до 60 т в год и стал мировым икорным монополистом.

Сейчас ситуация выправляется. Наши 50 т чёрной икры – добыча, вполне сравнимая с иранскими показателями, мы возвращаемся на мировой рынок. Что касается красной икры, тут вал совершенно иной. В 2016 г. её производство рвануло на 20%, до 12 тыс. тонн. По прогнозам, в нынешнем году цифра будет на том же уровне. Иными словами, красной икры в РФ по-прежнему навалом – в 240 раз больше, чем чёрной.

В мире

Политолог Корнилов предсказал ответ России в случае вступления Украины в НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью