Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Грибники получат господдержку

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Грибники получат господдержку

Сейчас Россия расходует в год более 400 млн долларов на импорт грибной продукции и компостов для выращивания грибов. В результате 90% потребляемых в нашей стране культивируемых грибов (100 тыс. тонн) поступает из-за рубежа. В Минсельхозе решили переломить ситуацию, тем более в последние годы в России растёт потребление шампиньонов и вёшенок.

ПО МНЕНИЮ экспертов, потребность в грибах в нашей стране сейчас оценивается более чем в 150 тыс. тонн в год. Тогда как реальное потребление составляет всего 110 тыс. тонн. Так что потенциал для развития отрасли просто огромный. Для стимулирования производства грибов их выращивание решено включить в систему господдержки.

Проект постановления правительства предлагает уточнить определение тепличного комплекса в целях наращивания объёмов производства свежих культивируемых грибов и обеспечения импортозамещения. По новому определению тепличным комплексом можно будет считать не только производство овощей и фруктов, но и круглогодичное промышленное производство культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания. Если всё пойдёт по плану, то уже в ближайшие годы Россия сможет добиться самообеспечения потребностей в грибах. А через 5–10 лет наши производители уверенно выйдут на мировой рынок свежих культивируемых грибов. Его объём составляет 40 млрд долларов, а темпы роста – более 9% в год.

Здоровье

В Роспотребнадзоре назвали четыре стадии развития коронавирусной эпидемии: «Эпидпроцесс нарастает»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью