Экспортная цена на российскую пшеницу отыграла назад и остановилась на уровне пятилетней давности. На прошлой неделе Египет купил 170 тыс. т по 178,8 долл. за тонну.
В августе российская пшеница и вовсе была самой дешёвой в мире. С наступлением сентября лидерство по дешевизне захватили французы – 174,4 долл. за тонну. Тем не менее Пятая республика всё равно уступила россиянам из-за сложной доставки. Ну а американскую пшеницу наше зерно по-прежнему обыгрывает существенно: на Чикагской бирже их тонна на 20 долл. дороже российской.
Имеются резервы и для дальнейшего снижения стоимости. Прежде всего – довольно большое предложение. На начало сентября, по данным Минсельхоза, пшеницы намолочено больше, чем в прошлом году, – 51,1 млн т, (в 2014 г. – 49,3 млн). Также играет свою роль девальвация. Слабый рубль даёт возможность предложить фермеру большую цену в рублях при не слишком высокой долларовой цене. Хотя фермеры следят за курсовыми колебаниями и, как только закончится уборка урожая, будут стараться повысить цену в соответствии с выросшим курсом доллара.
Ну а пока излишки зерна на внутреннем рынке не исчерпаны, Россия будет иметь возможность предлагать зерно с зазором по отношению к конкурентам. Менять оптимистичного прогноза на экспорт не намерен и Минсельхоз, он остается на уровне
25–30 млн т. Буквально на днях министр Александр Ткачёв подтвердил планы уборочной кампании на уровне 100–103 млн тонн.