На Юге России произошла виноградная катастрофа, по масштабам сравнимая разве что с перестроечной антиалкогольной компанией. Ударившие в феврале 25-градусные морозы погубили более половины урожая на Тамани и в Кубани.
Такого сурового удара природы на Юге РФ не было более четверти века. Для российского виноделия 2012 год по последствиям может оказаться хуже, чем 1985-й, когда в СССР массово вырубали виноградники. В своё время горбачёвская кампания крепко прошлась по украинским и молдавским хозяйствам, но почти не затронула РСФСР. Тогда в России вырубили только 30 из имевшихся 200 тыс. га виноградников. В других республиках площади сократили наполовину. Нынешний ущерб гораздо выше. Как объясняют эксперты, в Ставропольском и Краснодарском краях из-за державшихся месяц лютых морозов потеряна половина плодовых почек. Значит, на восстановление хозяйств потребуются многие годы.
Как это скажется на стоимости и качестве вин? С одной стороны, дефицита молодого вина не избежать. Тем более морозный армагеддон погубил урожай не только в РФ, но на всём Кавказе, в Крыму и Молдавии. С другой стороны, настоящее вино – лишь капля в море выпускаемого в России виноградного алкоголя. У нас разливают более 500 млн. л вина в год (ещё 600 млн. л завозится из-за рубежа). Но 90% отечественного продукта – так называемое вторичное вино, получаемое путём разбавления дешёвых импортных виноматериалов.
Так что ни роста цен, ни дефицита вина в 2012 г. не будет. Вино может даже подешеветь. За это надо благодарить правительство. Под шумок заявлений о масштабной поддержке отечественного виноградарства оно подписало соглашение с ВТО, понизив пошлины на импортное вино с 20 до 12%.