Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что...

В России начал работу новый робот-телескоп системы "Мастер"

, 12:18

В России начал работу новый робот-телескоп системы "Мастер"

В России начал работу новый робот-телескоп, который позволяет наблюдать за космическими объектами, находящимися на краю Вселенной.

Как заявил директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Николай Буднев, телескоп отечественной системы "Мастер" был установлен в Тункинской долине Бурятии. В реализации проекта участвовали Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга (ГАИШ) и ИГУ.

Робот-телескоп состоит из двух одинаковых телескопов с диаметром оптики 40 сантиметров каждый, расположенных на специальном штативе. По команде оператора он быстро разворачивает устройства в нужную сторону.

С помощью телескопа, как поясняют ученые, можно наблюдать пока не изученные гамма-всплески - масштабные космические энергетические выбросы. Эта установка может фиксировать другие кратковременные явления во Вселенной, например, взрывы новых и сверхновых звезд, расположенных в миллиардах световых лет от Земли.

В первые дни работы телескоп в Тункинской долине уже зафиксировал объекты далекого космоса, блеск которых в 63 тысячи раз меньше блеска самых "слабых" звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Система "Мастер" - единственная в мире система роботов-телескопов, расположенных в Московской области, Кисловодске, в Благовещенске, на Урале и в Тункинской долине.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram