Ученые университета Торонто выяснили, что качественный шоколад позволяет избежать инсульта. Регулярное употребление этого продукта с высоким содержанием какао снижает риск заболевания на 20%.
Специалисты исследовали почти 50 тысяч человек, которые еженедельно съедали по плитке. Результаты показали, что у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. А те, кто ел по 50 граммов в неделю, но от инсульта все же не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
По словам ученых, противоинсультные свойства шоколаду обеспечивают флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия.