Аргументы Недели Говорят, что...

Китай поднимают акупунктуру на новую высоту: все на иглоукалывание!

, 11:01

Китай поднимают акупунктуру на новую высоту: все на иглоукалывание!
Сможет ли акупунктура заменить традиционную медицину, покажет время

Поднять акупунктуру на принципиально новую научную высоту и пролить свет на особенности строения биологически активных точек, уже известных в традиционном иглоукалывании, пытаются китайские ученые. Для этого они используют новейший аппарат синхротронного излучения - четвертый по мощности в мире, сообщает местная печать.

Генерируя излучение в миллионы раз сильнее простого рентгеновского аппарата, огромный синхротрон способен «объемно видеть насквозь» микроскопические объекты. «Мы стремимся получить трехмерное изображение структуры акупунктурных точек», - пояснил один из исследователей.

Иглоукалывание - древняя медицинская традиция Поднебесной. Однако на Западе к подобной рефлексотерапии зачастую относятся скептически, ведь научного обоснования этого метода в официальной медицине до сих пор не существует. Он основан на так называемой теории коррекции биоэнергии «ци». Предполагается, что она циркулирует в организме человека по особым каналам или меридианам в определенном направлении.

Ранее китайские ученые уже пытались выяснить структуру этих особенных точек, исследуя образцы тканей человека и кролика. В результате были получены свидетельства того, что области этих точек действительно являются биологически активными, поскольку там определенным образом сосредоточены тончайшие кровеносные сосуды. При этом в других областях тканей подобной картины не наблюдалось.

Примечательно, что в трех из четырех исследуемых точках, расположенных на предплечье и на ногах, была выявлена повышенная концентрация таких веществ, как кальций, цинк, железо и медь.

Теперь у специалистов появилась новые технические возможности, и есть все основания надеяться, что акупунктура либо поднимется на новую научную высоту, любо, наконец-то, получит внятное научное объяснение. Лмбо, что было бы оптимально, и то и другое сразу.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АГ

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью