Аргументы Недели Спорт  → Теннис№ 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

Australian Open: успехи российских теннисистов на турнире «Большого шлема»

, 20:16

Australian Open: успехи российских теннисистов на турнире  «Большого шлема»
Андрей Рублёв

Это был очень крутой Australian Open! Сразу трое россиян вышли в 1/4 финала турнира Большого шлема. Андрей Рублёв вылетел в четвертьфинале, Аслан Карацев – в полуфинале, а Даниил Медведев проиграл в финале сербу Новаку Джоковичу. Но, как сказали бы в мультике о Маугли, «это была славная охота!». Есть повод рассказать о каждом из россиян.

Рублёв: парень из народа

Андрей Рублёв после турнира в Австралии стал восьмой ракеткой мира. Благодаря ему мы увидели крутой четвертьфинал Рублёв – Медведев, когда во втором сете шестого гейма один розыгрыш мяча длился аж 43 удара.

Рублёв – это парень, который активно играет в атаке и не любит долго держать мяч в игре. Ему хочется всё закончить поскорее. Он живёт в Москве и только лишь из-за климата вынужден тренироваться в Испании. Любит «тяжёлую» музыку, ходит по разным шоу и выступает в роли этакого «рубахи-парня», которого так любит простой народ.

Он уже четыре раза выходил в четвертьфиналы турниров Большого шлема. Правда, не взял в них в сумме ни одного сета.

«Впервые я пробился так высоко на US Open – 2017, но был тогда ребёнком и ничего не смог поделать против Рафаэля Надаля. Во второй раз, там же, но спустя три года – на US Open – 2020, у меня были сет-пойнты, но я не реализовал. То же самое со Стефаносом Циципасом на «Ролан Гаррос» – 2020 – я подавал на первый сет, но не смог, потому что зажался.

Впрочем, это нормально. Может быть, на следующем турнире точно так же получится в полуфинале. Или в первом круге – тогда я проиграю в первом круге. Дело не в четвертьфинале».

Карацев: долго искал себя

Аслан Карацев – человек-сенсация, взлетевший со 114-го на 42-е место в мировом рейтинге ATP. Вы слышали о нём раньше? Я уверен, что большинство людей ответили бы «нет».

История Аслана напоминает сказку. В 27 лет он впервые пробился на турнир Большого шлема – и прошёл в полуфинал. До него в мужском теннисе так не делал никто.

Проведя 10 лет на маленьких турнирах, Карацев за один Australian Open – 2021 заработал больше, чем за всю карьеру до выступления в Мельбурне. И выиграл больше матчей уровня ATP. И впервые вышел в полуфинал уровня основного тура. И ворвался в топ-50.

К сожалению, четвертьфинал против Григора Димитрова не стал праздником – болгарин травмировался и нормально провести матч не смог. Хотя в начале встречи казалось, что матч не доиграет как раз Аслан.

«Я начал играть в теннис в Израиле. Переехал туда из Владикавказа, когда мне было три года», – рассказывал Карацев. Он в 12 лет стал чемпионом Израиля, а в 14 лет с семьёй вернулся в Россию: сначала в Таганрог, потом в Москву.

«В 21 год я тренировался в Германии в академии в Галле. Всё было неплохо, там были хорошие тренеры, но там у меня не складывалось. Я решил поменять место тренировок на Барселону», – Карацев говорит, что слишком часто переезжал. Искал условия, при которых он сможет раскрыться. А три года назад на тренировке в академии Серхи Бругеры в Барселоне он повредил колено и выбыл на полгода…

В общем, путь Карацева в полуфинал Australian Open – как название фильма по сценарию Кира Булычёва «Через тернии к звёздам».

Медведев: в финале против киборга

Наконец, Даниил Медведев, который проиграл Джоковичу в финале, но в мировом рейтинге обошёл чемпиона US Open Доминика Тима и пробился в топ-3 с 9735 очками. Выше только Рафаэль Надаль (9850) и тот же Джокович (12 030).

Да, Медведев уступил в финале в трёх сетах. Но всё равно показал высочайший уровень, выдав перед этим сногсшибательную серию из 12 подряд побед над игроками из топ-10.

«Тяжело прийти в себя, это были эмоциональные полтора месяца. С момента как приехали в Австралию – две недели карантина, затем сразу же был ATP Cup, нас посредине заперли на один день, потом Australian Open без отдыха, – рассказывал Медведев. – Такое опустошение, потому что впервые я свободен за это время. И в ближайшие полторы недели не будет турниров.

Если говорить о финале с Джоковичем, то в этом матче не всё получилось. Он играл очень круто, и когда соперник так выступает, то игра может разладиться у любого. Такое часто удаётся делать мне – поймать ритм и рушить игру соперника, а это сделал против меня Новак. Обидно, досадно, но это были крутые недели. Если бы кто-то перед поездкой в Мельбурн предложил мне такой расклад, я бы точно под этим подписался.

Вообще я однажды назвал Джоковича, Надаля и Федерера… киборгами. Не представляю, как они так многого добились, это что-то внеземное. Как Месси и Роналду в мире футбола. Есть много хороших футболистов, но таких, как они, – нет. Так же и в теннисе. Эти люди – как исполины».

Верим, что однажды таким исполином станет и наш Даня. Он на правильном пути.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Набиуллина объяснила решение Банка России о повышении ключевой ставки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью