Зигзаги маленького мяча
17 апреля 2012, 17:29 [«Аргументы Недели», Илья Вержба ]
Я снова о грустном. И, представьте, не о футболе. Оказывается, нам, россиянам, много есть о чем грустить. Даже, как это ни парадоксально, о теннисе.
Том самом виде спорта, в котором у нас еще несколько лет назад позиции были исключительно лидирующие. Но время летит быстро, мы даже не заметили, как из первой двадцатки исчезли российские мужчины. Да что там двадцатки. Сейчас самое высокое место у нас, кажется, где-то в пятом десятке. Да, собственно, какая уж разница: 42-е или 51-е. Это те самые мужчины, которые выигрывали Кубок Дэвиса, а кое-кто всерьез претендовал на мировое господство.
Как же недавно и как же давно это было.
Ситуация в женском теннисе чуть получше. Маша вновь на ближних подступах к Олимпу. Правда, остальные неумолимо откатываются куда-то ближе к мужчинам. Да и Маша – то ли наша, то ли нет.
Самое главное – не просматривается резерв. Кто придет на смену Маше, Мише, Коле?..
Так в чем же дело? Почему Россия так быстро и практически без боя сдала позиции, которые завоевывала десятилетия силами нескольких поколений теннисистов?
Прошу все, что последует ниже, считать не более чем записками дилетанта. Но вот что кажется мне, большому любителю большого тенниса.
Громкие победы, несомненно, избаловали нас. Не нас, дилетантов и любителей. А руководство этого вида спорта. Ему, руководству, видимо, показалось, что так будет всегда. И можно почивать на лаврах, не слишком заботясь о таких скучных и рутинных вещах, как развитие региональной структуры тенниса, строительство новых стадионов в городах и весях и т.д. Слышу, как мне сразу возражают, что, мол, теннис – дорогое удовольствие, много не построишь. Не принимаю этот аргумент. А что, футбол – дешевле, что ли? К примеру, как посмотришь на суммы (включая откатные), отведенные на строительство стадиона в Питере, так и видишь целый теннисный городок ультра-класса. Даже не городок, а городище!
Я уж умолчу о деньгах, брошенных на исполнение заветной мечты любого россиянина – провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Чтоб было впервые в мире, чтоб грандиозно, чтоб весь мир восхитить.
Да и слава Богу. Но, может, надо бы как-то равномерно распределять материальные ресурсы. Исходя не из политической целесообразности, а из соображений более глубокого порядка. К тому же, поиметь в виду (возвращаясь к теннису), что количество талантливых мальчишек и девчонок с родителями, способными оплачивать чаду дорогостоящее обучение в элитных зарубежных академиях и клубах, не столь велико, как хотелось бы.
Словом, о футболе мы говорим, о теннисе или о фигурном катании – приходим к одному и тому же выводу. Точнее, к вопросу: кто и в каком ведомстве планирует перспективное развитие видов спорта в России? Где тот самый Спортгосплан страны? Понимаю, что, скорее всего, это Минспорттуризма РФ. Хотя известно, что на право вершить судьбами спорта претендует (и даже имеет для этого солидные деньги) Олимпийский комитет России. А еще есть всякие фонды поддержки. Есть, конечно (как это мы про них чуть не забыли!) федерации по видам спорта…
Так что зигзагообразная судьба тенниса в стране, выходит, лишь частный случай. А общее во всем этом одно – отсутствие мудрого и четкого перспективного планирования спортивных расходов. Еще короче: отсутствие мудрого подхода к спортивной отрасли. И совсем уж коротко: умных людей мало.
То есть, если заменить дороги стадионами, то получится точно по классику.