Победив в финале Кубка Конфедераций чилийцев, сборная Германии восполнила имевшийся у неё пробел. Теперь и этот трофей значится в её послужном списке.
…А побеждают всегда немцы
Турнир выиграла страна, которая меньше всех этого хотела. Меньше всех – ибо только она прислала в Россию не сильнейший состав. И ещё мягко сказано – «не сильнейший».
Да, финальная виктория Германии не обошлась без изрядной доли удачи. Уму непостижимо, какие «верняки» запарывали чилийцы. И какой глупейший мяч привезли они сами себе (конкретно защитник Марсело Диас). И тем не менее – счёт на табло.
За два дня до победы в Санкт-Петербурге свой триумф отпраздновала другая немецкая команда – в возрасте до 21 года – на молодёжном чемпионате Европы. Двойное первенство Германии сразу породило массу прибауток. На предмет широчайшего выбора, который теперь имеется у Йоахима Лёва. Качественных игроков в его распоряжении столько, что глаза разбегаются. Причём с каждым годом их становится всё больше и больше. Другим остаётся только облизываться и втихую завидовать.
Уже как-то и не верится, что было время, и не столь отдалённое, когда дело обстояло с точностью до наоборот. А ведь было. Когда не молодёжь Германии разделывала основные составы сильных соперников, а, наоборот, её основу «возили» чужие резервисты. Самый красноречивый пример относится к 2000 году. Тогда на чемпионате Европы «Бундестим» была разгромлена Португалией – 3:0. Португалии в том матче ничего было не нужно, и она выставила второй состав.
Клюнул петух – приняли программу
«В 2000-м Германия пережила настоящее унижение, – рассказывал Лёв, когда я напомнил ему былое. – Та наша сборная состояла сплошь из стариков. Средний возраст превышал 30 лет, представляете? Из молодых в ней был, если не ошибаюсь, один Себастьян Дайслер. И эта престарелая команда с треском провалилась. Мы вдруг в одночасье осознали, что находимся в жутком кризисе. Что талантливая молодёжь куда-то вдруг исчезла.
Надо было что-то срочно предпринимать. К счастью, в руководстве Футбольного союза нашлись люди, обладающие волей и решимостью. Путь от осознания проблемы до её решения мы прошли за весьма короткий срок.
Первым делом мы взялись за изучение опыта передовой в данном отношении страны. В тот момент это была Франция. Она переживала небывалый подъём, выиграла чемпионат мира, следом чемпионат Европы, и в немалой степени благодаря развитой системе юношеского футбола.
Мы воспользовались опытом французов. В чём-то его усовершенствовали. Приняли программу под названием Talentfrderung – «Продвижение талантов». Мы покрыли Германию густой сетью футбольных академий. Всего их было учреждено около 400. Целью было добиться того, чтобы ни один талантливый мальчишка не ускользнул от внимания скаутов. И чтобы, где бы он ни жил, тренировочный центр находился от него в шаговой доступности».
Результат не заставил себя ждать. По инерции немцы провалили ещё один турнир, Евро-2004. Но процесс, как говорится, пошёл. Начиная с 2006 года ни на одном турнире они больше не опускались ниже третьего места. Всегда оказывались на пьедестале.
И в свежей крови недостатка не было. Каждый раз она вливалась в команду бурным потоком. Кровь была не только немецкая. Дети из эмигрантских семей – этнические турки, поляки, африканцы, албанцы и так далее – рассматривали Talent- frderung как наилучший способ интегрироваться в немецкое общество.
Чрезвычайно интересно было выслушать монолог опытного наставника. В заключение же своего поучительного рассказа вельтмейстер заметил: «Насколько я знаю, Россия сейчас находится ровно в таком же положении, как Германия на рубеже тысячелетий. Почему бы вам не перенять наш опыт? Охотно поделимся!»
Конвейер рулит
Похоже, время, когда большие чемпионаты выигрывались гениальными игроками или выдающимися тренерами, уходит в прошлое. Теперь они выигрываются программами. Настоящий победитель чемпионата мира 2014 года – программа Talentfrderung. И победитель Кубка Конфедераций 2017 – тоже она.
Регламент обязывает определить лучшего игрока турнира. Таковым признали Юлиана Дракслера. Одного из дюжины примерно равных кандидатов на это звание. Выбор в его пользу был сделан во многом из-за статуса капитана «Бундестим».
Формально в герои можно зачислить Ларса Штиндля. Он принёс победу в финале, закатив мяч в пустые ворота. А до этого забил ещё пару голов на групповой стадии. Несколько припозднился, кстати, Штиндль в своём развитии по сравнению с партнёрами. Только в 28 лет дебютировал в сборной, и состоялся его дебют всего за пару недель до Кубка Конфедераций.
Но, по сути, сборная Германии целиком состоит из дракслеров и штиндлей. Более того, дракслеров и штиндлей в Германии наштампованы десятки, если не сотни. Прекрасно обученных, но не сильно отличающихся друг от друга «оловянных солдатиков». И в этом залог её стабильности на долгие годы вперёд.
Сборная Чили являла собой противоположное начало. Страсть и энергия, бьющие через край. Яркие индивидуальности вроде Алексиса Санчеса и Артуро Видаля. Немудрено, что именно «Роха» с её романтизмом покорила российскую публику. Учитывая, что чилийцы и сами привезли самый многочисленный отряд фанатов, поддержка у них была здесь мощная. Россияне быстро подхватили знаменитую кричалку «Чи-Чи-Чи! Ле-Ле-Ле!».
Это был третий финал чилийцев за три года. В 2015-м и 2016‑м, на двух Кубках Америки, фортуна им благоволила. На третий раз – не срослось. Вышло, как в песне Высоцкого: «Вот он ударил раз, два, три – и сам лишился сил».
А тем временем армия, выращенная «Талентфёрдерунгом», победоносно марширует по планете.