Аргументы Недели → Спорт № 6(398) от 20.02.2014

Карнавал в субтропиках туманом не укроешь

, 17:48

Ну какой же Плющенко предатель?

Олимпиада в самом разгаре, и Россия не чужая на этом празднике жизни! За шесть дней до окончания Игр наша сборная шла на втором месте в медальном зачёте, отставая только от Германии… Но главное – уникальная атмосфера в Сочи. Люди тут просто кайфуют, заявляя, что это лучшие Игры в истории!

Нужно объединиться с Белоруссией!

Не знаю, чем всё закончится, – но Россия уже перебила результат Ванкувера. Его сложно не перебить, в 2010-м мы с треском провалились – взяли только три золота, рухнули на 11-е место. Есть проблемы и сейчас. Например, без слёз нельзя смотреть на биатлон. Причём – не  из-за переносов масс-стартов, вызванных густым туманом...

Зато золото в скелетоне взял Александр Третьяков. А Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали золото в бобслее. Два мужика помирились, хотя раньше не разговаривали друг с другом. Сжав зубы, вместе рванули к общей цели, к своей мечте.

Кстати, о нашей общей мечте.  Шутники уже предложили хороший вариант, чтобы Россия стала первой в медальном зачёте. У нас же Союзное государство с Белоруссией. И Дарье Домрачевой мы радуемся как родной – биатлонистка выиграла уже три золотые награды в Сочи. Поэтому в зачёте нужно идти вместе – и тогда нас не догонит никто!

Великий спортсмен – это большой эгоист

Колоссальный рейтинг собрала история фигуриста Евгения Плющенко, который задвинул в тень даже хоккеистов. Плющенко стал новым Андреем Аршавиным в глазах спортивных СМИ. С той лишь разницей, что футболист питерского «Зенита» своим успехом может считать только бронзу на Евро-2008. Ну а Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом, завоевав золото в командных выступлениях в Сочи.

Но снялся с индивидуального выступления из-за травмы спины – и начался скандал.

«Плющенко – предатель, почему он не сделал этого раньше, не уступил дорогу молодому Ковтуну

Евгений Плющенко выходит к телекамере и на голубом глазу говорит, что его заставили выступать, потому что Ковтуна никто не мог найти, он даже не отвечал на телефонные звонки. А так он всегда готов дать шанс молодёжи.

В другом интервью Плющенко сообщил, что Максиму Ковтуну всё равно ничего не светит, потому что класс пока не позволяет биться за медали. Вот так подбодрил паренька. В третьем интервью Евгений заметил, что в первом интервью был понят неправильно, и его никто не заставлял кататься больным. В четвёртом интервью обсуждалось, что уже в марте должен стартовать гастрольный тур Плющенко по России. И если он снялся с Олимпиады из-за боли в спине, то как будет выступать в шоу и рубить бабло?

Фото РИА Новости.

Истина же в том, что Плющенко – большой эгоист, как любой великий спортсмен. Выиграв Олимпиаду в Сочи один раз, он решил из своего второго шанса выжать всё по максимуму. И пошёл до последнего. А когда понял, что здоровье подводит, то снялся и объявил о завершении любительской карьеры. Из спорта нужно уходить непобеждённым.

НХЛ живёт по закону джунглей

Когда сюжет о золотом мальчике Плющенко начал уходить в тень, случился хоккейный матч США – Россия. Игра складывалась непросто: два гола забил гениальный Павел Дацюк, на что двумя глупыми удалениями ответил Александр Радулов – и американцы реализовали большинство.

При счёте 2:2 россияне резко прибавили, отличным щелчком забил гол Фёдор Тютин. Вот она, победа! Но американский арбитр Брэд Мейер посмотрел видеоповтор и не засчитал взятие ворот.

Не самое умное правило ИИХФ гласит, что если ворота сдвинуты хоть на миллиметр, то любой гол нужно отменять. Президент международной федерации Рене Фазель, сам – хоккейный арбитр в прошлом, уже сказал: «Этот пункт правил мы скоро изменим».

Но с какого перепугу матч США – Россия судит арбитр из США? При этом наша страна не имеет права, чтобы на игру выставили российского судью. У нас вот в Сочи работает Константин Оленин. Президент ФХР Владислав Третьяк объяснил мне, что арбитров назначает независимая комиссия ИИХФ, на которую у нас нет влияния. Но ведь это мы – организаторы Олимпиады, и это мы вложили в неё 50 миллиардов долларов, и на трибуну пришёл глава государства,и забил Фёдор Тютин – а гол отменили. Вот такие пироги...

Почему один американец Ти-Джей Оши может пробивать буллит шесть раз подряд? Почему арбитр Мейер не заметил, что ворота сдвинуты – а дождался, когда мы забросим туда шайбу, чтобы её отменить?

Очень много вопросов. Главная беда в том, что обыватели не получают ответы. Знают только, что по всем федеральным телеканалам начали кричать, будто Америка украла победу у великой России. Молодёжь даже вышла с пикетами к американскому посольству и начала кричать: «Судью Мейера – на мыло!»

Народ сходит с ума. Как так: матч сборной США судит американец? Да, ИИХФ прогнулась под НХЛ, которая заявила – или мы берём с собой семерых энхаэловских арбитров, или не приедем на вашу Олимпиаду вообще.

Об этом я поговорил с Вячеславом Фетисовым. Экс-министр спорта и легендарный хоккеист только усмехнулся: «А что вы хотите? Это закон джунглей. Кто сильнее, тот и прав. Может ли Россия сейчас диктовать свои условия НХЛ? Сильно в этом сомневаюсь…»

Приезжайте в Грузию, чачей вас напоим!

А ещё у Фетисова спросили: «Можно ли хотя бы отчасти назвать провалом то, что происходит на Олимпиаде?»

Публика была взбудоражена поражениями в биатлоне, неудачами в лыжах – ещё до того, как Легков фантастически прошёл свой этап, вытащив нас на серебро в эстафете. Ну а биатлон, этот чёртов биатлон, которым перекормили всю страну, куда вбухивает гигантские бабки олигарх Прохоров, где работает пресловутый немец Пихлер – ну почему они проваливаются? Перестали жрать допинг, а все остальные едят и умело это скрывают? Почему мы так плохи? У болельщиков уже срывает крышу от этих вопросов.

А Фетисов ответил: «Не знаю, о чём думаете вы. А я получаю колоссальное удовольствие от этой Олимпиады. От самой погоды, когда ты можешь гулять в футболке в феврале по солнечному Сочи. Все вокруг улыбаются, хотят дружить. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах вообще тут прыгает от счастья как ребёнок – или потому, что Германия идёт первой по медалям, или из-за самой атмосферы праздника».

Президент ИИХФ Рене Фазель, шевеля усами, добавил: «Это лучшая Олимпиада в истории». Правда, оговорился: «…На сегодняшний момент».

Тут к Фетисову подошёл грузинский журналист и пригласил его к себе на родину: «Научите нас хоккею, а мы вас чачей напоим» – «Вам нравится на этой Олимпиаде?» – «Всё потрясающе!»

– Вот видите, – поднял палец Фетисов. – Сами грузины об этом говорят. Напрямую, а не через заметки в зарубежной прессе, где пишут о России всякие ужасы. А правда – она не в газетах, а в реальной жизни.

Виктор Ан: взял имя Виктор – оно значит «победа»

Кореец Ан Хен Су выиграл три золота Олимпиады-2006 со сборной Кореи в шорт-треке. Но несколько лет назад принял наше гражданство, сменил имя на Виктор Ан, а в Сочи завоевал своё четвёртое золото – уже со сборной России!

- Почему вы решили сменить спортивное гражданство?

– Потому что с 2006 года мечтал о новой победе на Олимпиаде. Я получил травму колена и уже не проходил в сборную Кореи. А Россия дала мне всё, чтобы я шёл к своей цели.

В корейской прессе обо мне выходят разные статьи. Жёстко высказываются о том, что я теперь выступаю за Россию. Сейчас просто читаю и молчу. Но после Сочи скажу всё, что думаю по этому поводу! Пока же нельзя распыляться – мне тут ещё выступать.

– Может, вам завидуют?

– Просто сборная Кореи выступает не очень здорово. Но был бы рад, если бы обо мне на родине в таком духе не писали вообще!

– Почему вы взяли имя Виктор?

– Оно означает «виктория», то есть «победа». Ещё знаю корейца Виктора Цоя, который очень популярен в вашей стране и известен в Корее. Я тоже хотел бы стать таким знаменитым в России.

– Мы никогда не показывали выдающихся результатов в шорт-треке.

– Раньше почти все медали собирали Корея и Китай. Но сейчас разница между командами нивелируется. Наш уровень – выше среднего. А при удачном раскладе Россия берёт золото.

– Правда ли, что та травма колена могла поставить крест на вашей карьере?

– Я пару лет вообще не участвовал в международных соревнованиях. Стараюсь аккуратно относиться к своему здоровью. И очень важно справляться с нервами. Олимпийский опыт помогает быть спокойным перед стартом.

– Говорят, у корейцев есть специальные методики восстановления.

– Да ничего особенного. Другое дело, что в Корее ветераны без ревности делятся опытом с молодыми спортсменами. Есть цепочка, благодаря которой в сборной существует преемственность поколений.

– Что вы едите перед стартом?

– Вообще всё. Во время гонки сжигается много энергии. Обычно перед стартом плотно завтракаю. В идеале – утром покушать рис. Если нет, то омлет с беконом. Очень люблю мясо – говядину или курицу.

– Учите русский язык?

– Да, уже могу объясняться. Хотя интервью лучше давать с переводчиком. Стесняюсь, когда говорю что-то неправильно. Самое тяжёлое – грамматика. И нужно подтягивать произношение – оно и в России у многих людей разное. Ещё забавно, что в корейском языке нет «Р». Поэтому мне трудно произносить русские слова, которые начинаются на эту букву.

– Не боитесь ходить по магазинам?

– Нет проблем. Спокойно могу объясниться на кассе. Ну или друзья помогут. А когда меня видят люди, то сами обращаются на английском. В России этот язык знают хорошо.

– С кем дружите?

– Со всеми ребятами из сборной. Ко мне очень хорошо относятся. Живу в номере на базе в Новогорске – уже два года, как решил выступать за вашу страну.

– В начале интервью вы вспомнили о Цое…

– Очень люблю его песни. Особенно «Группу крови». Правда, уже в названии есть две буквы «р», поэтому спеть её нелегко. Но после Олимпиады в Сочи хочу научиться играть на гитаре.

– Станете музыкантом?

– Нет, это для души. Вообще нужно подтянуть русский язык и получить новое образование. Хотел бы стать тренером, чтобы передавать опыт молодым спортсменом. Или менеджером. Но это будет, когда уйду из спорта. Всегда помню, что следующая зимняя Олимпиада пройдёт в Корее. И не загадываю, буду ли выступать в 2018 году. Давайте сначала насладимся праздником в Сочи!

28-летний уроженец Красноярска Александр ТРЕТЬЯКОВ выиграл золотую медаль Сочи-2014 в мужском скелетоне и рассчитывает повторить свой успех через четыре года в корейском Пхенчхане.

С латвийских саней на немецкие

Наш новоиспечённый чемпион Третьяков – скромный парень из Сибири и настоящий фанатик своего вида спорта. В детстве он занимался лёгкой атлетикой – бегал на короткие дистанции. В 17 лет шустрому пареньку предложили попробовать себя на санно-бобслейной трассе – в бобслее, разгоняющим. Но Лёше не хватало мощи и веса. Не желая покидать полюбившийся жёлоб, он перешёл в скелетон. Боевой вес Третьякова – 75 килограммов, у его саней – в два раза меньше.

Фото РИА Новости

Впервые россиянин выступил на Олимпиаде в Турине. Она стала для 20‑летнего спортсмена пробой сил. Затем в Ванкувере Третьяков сотворил сенсацию, обыграв одного из двух латвийских братьев – «королей скелетона» – Томаса Дукурса, и взял бронзу. Ирония в том, что Александр доехал до медали на латвийских санях, которые производит семья Дукурсов, и, естественно, на импорт латыши отдавали товар похуже, себе оставляя самое лучшее. Тогда, в 2010‑м, Третьяков дал понять – если ему дадут «оружие» помощнее, в Сочи он сумеет победить.

С тех пор у Третьякова появились немецкий тренер Вилли Шнайдер и немецкие же сани, производства фирмы Шнайдера. Слово Александр сдержал. Во время четырёх попыток он установил рекорд трассы «Санки», всякий раз демонстрировал лучший разгон и уже после двух попыток создал такой отрыв от другого брата Дукурса – Мартинса, что помешать Третьякову могла только авария. Её удалось избежать.

Новый скелетон получил в октябре

– Родная трасса, как и родные стены, помогает?

– Не скажу, сколько именно совершил здесь спусков, но, конечно, фактор родных стен повлиял положительно. Трасса мне нравится, скоростная, но мягкая.

– Главная цель достигнута. Что дальше?

– Есть планы выступить и на следующей Олимпиаде. Сейчас отдохну как следует и буду готовиться.

– Довольны конструкцией своего скелетона?

– Да. Наш тренер собирает индивидуально каждому спортсмену свой снаряд. Перед этим сезоном у меня появился абсолютно новый скелетон. Его собрали летом, а уже в октябре начал пробовать.

– В санном спорте есть немцы и все остальные. В скелетоне теперь Третьяков и прочие?

– Нет, семейка Дукурсов не даст расслабиться. Четыре года подряд Мартинс выигрывал все кубки, он очень серьёзный соперник. А я очень рад, что победил на двух последних крупных стартах – чемпионате мира и Олимпиаде.

– Когда были легкоатлетом, какая дистанция давалась легче?

– Выступал за университетскую команду по лёгкой атлетике, когда просили, но верность всегда хранил санному спорту. Сотку бежал за 10,7 где-то. У нас вообще манежик в Красноярске маленький был. Там не особо разбежишься.

– Кстати, в Красноярске в 2019 году пройдёт Универсиада.

– Я уже являюсь её послом. В оргкомитет не стремлюсь. Всё-таки я не чиновник и не организатор, не чувствую к этому склонности. И, к слову, там, вероятно, не будет ни скелетона, ни бобслея, ни саней.

Рыбалка, диссертация и президентский джип

– Теперь будете наслаждаться Играми как зритель?

– Да, по нашей аккредитации можно на соревнования походить. Буду в первую очередь болеть за своих земляков. В сноуборд-кроссе, например, выступит Андрей Болдыков. Если получится, схожу и на биатлон поддержать Евгения Устюгова, с которым учились в университете.

– Вы рассказывали, что пишете диссертацию.

– Года два назад взял паузу, чтобы серьёзно готовиться к Олимпиаде. Теперь время появится – продолжу!

– После Игр в Ванкувере вам вручили президентский джип. На какой подарок рассчитываете сейчас?

– Меня устраивает всё. Не заморачиваюсь. Машина, так машина.

– Какое у вас хобби?

– Рыбалка.

– Почему у вас куртка не по размеру?

– Да такую дали, чтоб не замёрз. Это не моя. Из-за меня кто-то другой сейчас мёрзнет.

– Вам подарят 3 миллиона рублей как олимпийскому чемпиону по Закону «О физической культуре и спорте Красноярского края». На что потратите?

– Даже не знаю... Честно – вообще ни о каких деньгах сейчас не думаю.

Говорили: несчастливая примета...

Россияне Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА с безоговорочным преимуществом победили в соревнованиях бобслейных двоек – выиграли все четыре заезда и установили рекорд сочинской трассы. Сейчас они сидели в одном бобе и обнимались на пьедестале, а ещё год назад не подавали друг другу руки.

39-летний Зубков шёл к этой медали пять Олимпиад, начиная с Нагано-1998. Из Турина-2006 и Ванкувера-2010 они с Воеводой привозили соответственно серебро и бронзу. Но после Канады, где Зубков рассчитывал на гораздо большее, между двумя самодостаточными мужчинами пробежала чёрная кошка. Александр позволил себе резкие отзывы в прессе об отношении товарища к делу. Однако канадский тренер немецкого происхождения Пьер Людерс, который пришёл в сборную России по бобслею два года назад, понял: только воссоединение двух спортсменов позволит побеждать.

Сколько можно дуться друг на друга?

– Я был твёрдо уверен, что пройду отбор на Игры, – рассказывает Воевода. – Что мы объединили усилия с Сашей – большое счастье. Не случись этого, своё место я бы, скорее всего, кому-нибудь отдал. Просто ехать статистом и выступать в абы каком экипаже не хотел.

– Как вас помирили?

– Людерс сделал так, чтобы мы помирились. У любой проблемы есть срок давности. У нас с Сашей он давно истёк! Сколько можно дуться друг на друга?!

– В начале 2000-х, когда пришли в бобслей, могли себе представить, что Игры пройдут в Сочи – фактически родном для вас городе, где до сих пор живёт семья?

– Нет, конечно! В ту пору в горы вела одна-единственная дорожка. Пока поднимешься, пропотеешь насквозь. А теперь – трассы, подъёмники, монорельсовая дорога. Настоящая такая уютная, красивая Европа. Чудеса.

Кто сказал, что знаменосец – нефартовый?!

– Заранее мы даже не думали о том, каково это – стать первыми на Олимпиаде, – рассказывает Зубков. – Просто хотели продемонстрировать плоды проделанной работы и доказать, что мы лучшие. В последний раз олимпийское золото в бобслее представители нашей страны, тогда ещё СССР, выигрывали в 1988 году в Калгари. А мы стали первыми, кому удалось это в новой российской истории.

– Насколько домашняя трасса помогла? Людерс рассказывал, вы больше 200 раз проехались по ней в ходе подготовки!

– Всё своё преимущество мы использовали на сто процентов. Машина вела себя великолепно. Механики сработали превосходно. Но мы до конца понимали, что соперники у нас достойные, готовые в любой момент воспользоваться нашей ошибкой.

– Вы несли флаг России на открытии Игр. Между тем наши знаменосцы не могли выиграть золото на протяжении двадцати лет... Вас это не смущало?

– Да кто вообще придумал, что знаменосцы нефартовые? Я сразу сказал, что понесу знамя, потому что это – доверие, оказанное страной достойным людям. Мы с ребятами пришли к выводу, что независимо от статистики и разговоров про «несчастливую примету» необходимо показывать хороший результат. И в итоге всё доказали.

Лёгок на помине

Россия впервые в истории завоевала медаль в лыжной эстафете – серебро. Главными героями стали Александр Легков, который на своём этапе вывел команду на второе место, и Максим Вылегжанин, не позволивший себя догнать.

 

До появления на трассе Легкова россияне безнадежно проигрывали. После этапов классическим лыжным ходом (от нас бежали Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных) отставание от лидеров-шведов составляло более 40 секунд. Шансы на медаль казались мизерными. Но Легков на третьем коньковом этапе в буквальном смысле порвал всех, отыграл полминуты и избавился от многолетнего имиджа неудачника, который то эстафету завалит, то палку сломает, то «деревянную» медаль возьмёт. На заключительный этап Вылегжанин вышел с небольшим отставанием от шведа и висевшим на плечах французом. В таком порядке спортсмены и завершили гонку.

– Задачу ставил — побороться за первое место, – вспоминает Вылегжанин. – Своё выступление оценил бы на сто процентов, если бы догнал соперника. И 101% – если бы обыграл его на финише. Ударно начал этап в надежде, что вдруг швед будет вкатываться медленно. Но сократить отрыв не получилось. Впрочем, я счастлив, что наконец-то положили в копилку России первую медаль. Начало положено. Надеюсь, это будет не последний наш успех.

Из Легкова после финиша фонтаном били эмоции:

– Счастлив за команду, счастлив за страну. Рад и горд, что мы доказали: Россия занимает достойное место среди сильнейших! Наконец-то тренеры увидели, что я всё-таки командный боец! В моей жизни было много разных эстафет, и считаю, что только раз подвёл ребят, в Осло, потому что только-только перенёс болезнь. А сейчас момент истины наступил. Нам будет проще бороться за победу в следующих гонках.

А вот что сказала о Легкове президент Федерации лыжных гонок и главный тренер сборной Елена Вяльбе, которая в последнее время часто конфликтовала с ним и открыто критиковала в прессе:

– Саша Легков – человек, который доказал, что может многое. Доказал не мне, а всем. И прежде всего себе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram