В московском СК «Олимпийский» прошёл личный чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В нём приняли участие спортсмены из 37 стран. Россияне завоевали шесть золотых и четыре бронзовые медали, а также первое общекомандное место. На втором – сборная Англии (2-2-1), на третьем – команда Украины (2-0-1). Самые престижные награды турнира – в многоборье – достались нашим Алие Мустафиной и Давиду Белявскому.
Полностью заполненным трибунам «Олимпийского» было чрезвычайно интересно узнать, как выглядят, как прошли восстановление после лондонских Игр‑2012 Алия Мустафина, Ксения Афанасьева, Анастасия Гришина, Мария Пасека, Давид Белявский, Денис Аблязин, Эмин Гарибов. Из лидеров нашей сборной на помост не вышла только Виктория Комова. Как пояснил главный тренер сборной Андрей Родионенко, Вика, серебряный призёр Олимпиады в команде и многоборье, сейчас переживает сложный период взросления. Для того чтобы освоиться со своими новыми весом и ростом, ей элементарно нужно время. Пропустит Комова и Универсиаду в Казани – девушка ещё не стала студенткой – и, судя по всему, чемпионат мира в Роттердаме.
Главное же, что занимало многочисленную публику больше всего, – сумеют ли и гимнасты и судьи адаптироваться к новым правилам, которые вступили в силу с января этого года. Согласно которым теперь значительно больший вес приобрёл артистизм выступлений спортсменов. Преимущество выражается в более высоких оценках, на что в Москве никому не пришло в голову пожаловаться. Тем более обескураживающим стало место в квалификации такой мастерицы, как Мустафина, – на бревне она заняла 40-е место!
Погоня в горячей крови
На следующий день, в многоборье, за её бревно жутко переживали все. Олимпийская чемпионка и обладательница в общей сложности четырёх наград Игр 2012 года в Лондоне начинала именно с этого коварного снаряда – в одной группе с главными конкурентками – Ларисой Йордаче и Дианой Булимар из Румынии. У Мустафиной – новая, ещё не отработанная программа, пару раз Алия висела буквально на волоске. Тем не менее избежала падения и в итоге стала второй после Йордаче. Потом россиянка прекрасно выполнила вольные, но всё ещё уступала лидерство румынке. После двух снарядов Мустафина и Анастасия Гришина шли на третьем и четвёртом местах.
Опорный прыжок Алия выиграла и переместилась на вторую позицию. Впереди брусья – самый неудобный снаряд для основных соперниц, и коронный у нашей чемпионки. Йордаче бесславно проваливает свою комбинацию. Россиянка справляется со своей блестяще и по сумме обходит конкурентку. Гришина – третья. В сборной России отличилась также Ксения Афанасьева, выигравшая в отдельных видах вольные, и вновь та же Мустафина, взявшая золото на брусьях.
…Кстати, многие поразились, что выводил Алию к снаряду не личный тренер Александр Александров, собственно и сделавший Мустафину звездой мирового уровня, а новый старший тренер женской команды Евгений Гребёнкин. Прежде нашу женскую сборную возглавлял как раз знаменитый Александров, которого прошлой осенью по непонятной причине сместили с должности. Совершенно парадоксально – после лондонского-то триумфа! В конце концов ясность в этом щекотливом вопросе для журналистов внесла сама Алия:
– Как изменилась ваша работа с Александром Александровым, после того как он перестал возглавлять нашу женскую команду?
– Да никак не изменилась. Просто Александр Сергеевич стал трудиться только со мной. А то, что он не выводил меня здесь, так это потому, что мне было необходимо, чтобы на брусья меня вывел именно Евгений Анатольевич, с которым я работаю над этим снарядом постоянно. Думаю, что мой личный тренер не слишком обиделся.
Коня на скаку остановит…
Давид Белявский в составе российской команды обратил на себя внимание ещё в олимпийском Лондоне. В многоборье он был там очень заметен, специалисты отмечали и очевидный класс, и огромный потенциал. Раскрыть этот потенциал по ходу Игр не получилось, видимо, не пришло ещё тогда время. Но явно наступает сейчас. Пройти шесть видов на примерно одинаковом – высоком – уровне, как говорится, не фунт изюма! В Москве моментом истины в борьбе Белявского с украинцем Олегом Верняевым стал предпоследний снаряд. Для Давида это был конь, для Верняева – вольные упражнения. Конь горяч и норовист, однако наш Давид укрощает его недрогнувшей рукой. Главный соперник делает в запале заступ за ковёр и судья показывает красный флажок…
– Давид, обратили внимание, как искренне переживали за вас трибуны «Олимпийского»?
– Да, очень помогла поддержка зала. Когда столько людей пришло в «Олимпийский» и болеет за тебя, это непередаваемо!
– Однако самой важной болельщицей для вас, несомненно, была любимая бабушка?
– Да, конечно, иначе и быть не могло. Специально прилетела в столицу из Екатеринбурга, чтобы быть со мной рядом. Перед многоборьем говорила, что верит в меня и что всё будет хорошо.
– У Давида очень непростая судьба, – рассказал накоротке старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов. – Он рано осиротел, родители погибли, парнишка рос в спортивном интернате в Екатеринбурге. Бабушка приезжала из Воткинска, что в 150 км от областного центра, постоянно навещала его. Со временем парень дотянулся до сборной команды России. Титул абсолютного чемпиона Европы у него первый в карьере.