Соревнования проводятся уже 12-й раз, но впервые с участием культовых фигур большого спорта - Мартины Навратиловой (США) и Анастасии Мыскиной (Россия). У турнира несколько успешно решаемых задач: одна - показать студентам на примере известных людей, что успех в жизни идет рука об руку с увлечением спортом. Другая причина - вместе по-спортивному отметить Международный женский день. Это еще один прекрасный повод продемонстрировать рыцарство по отношению к дамам. Надо отметить, что в стенах университета дамы в этот день были выдающиеся.
Мартина Навратилова, долгое время - первая ракетка мира (с 10 июля 1978 г.), за свою спортивную жизнь выиграла 167 турниров на высшем уровне в одиночном разряде и 177 турниров - в парном! Оба достижения являются абсолютным рекордом всех времен и для мужчин, и для женщин. Самая титулованная теннисистка нашей страны Анастасия Мыскина вошла в историю как первая россиянка, победившая в турнире «Большого Шлема». Анастасия награждена орденом «Спортивная Слава России».
Под стать именитым женщинам в турнире участвовали и мужчины: Герои России, космонавты С.К. Крикалев и С.Е. Трещев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Е.Н. Куликов, журналист А.В. Башнин, директор киностудии «Ленфильм» В.Н. Тельнов и другие. В зале - легенда нашего спорта М.М. Бобров, заслуженный тренер России, арбитр международной категории, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Комментировал соревнования известный спортивный обозреватель Геннадий Орлов.
Великое множество исследований, умных книг и статей написано о вузовском воспитании молодежи, еще больше споров о том, как надо и как не надо это делать. В связи с этим несколько впечатлений от турнира. Анастасия Мыскина, как и на все турниры, приехала в университет в сопровождении своей мамы. Все присутствующие видели, как она переживала за дочку, ведь Анастасия всего 10 месяцев назад сама стала мамочкой. Настя очень старалась, хотя турнир для нее ровным счетом ничего не решал. Но она - профессионал и пример для молодежи. Именно таких специалистов стремятся подготовить в стенах этого учебного заведения.
Другой яркий пример - Александр Запесоцкий. Ректор университета участвует в турнире не как почетный руководитель очередного мероприятия, а как спортсмен. В паре с Мартиной Навратиловой, а затем и с Анастасией Мыскиной теннисист-любитель показал очень приличный класс игры. За него неистово болели студенты. Вот такой наглядный урок, где личный пример руководителя может быть во сто крат дороже любых деклараций о воспитании.
Турнир «Университетский дуэт» стал заметным явлением в Северной столице. Гуманитарный университет профсоюзов проводит его совместно с федерацией тенниса Северо-Западного региона России. А Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга уже занимается разработкой проекта новейшего университетского теннисного стадиона. Праздник тенниса прошел на славу. Даже мысли о кризисе в этот день не могли испортить настроения его участникам.