Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 3(141) от 22.01.2009

С волчьим билетом

, 19:18

Диагноз: «биологическая смерть»

«АН» подробно рассказывали о внезапной кончине талантливого нападающего «ястребов», случившейся 13 октября прошлого года во время матча чемпионата КХЛ «Витязь» - «Авангард» в Чехове. Поиски справедливости в деле Черепанова длились три месяца. В конце концов выяснились главные причины трагедии: повсеместные непрофессионализм, разгильдяйство и безответственность.
Одна карета «скорой помощи» уехала из чеховского Ледового дворца раньше положенного времени. Когда на место прибыла другая «скорая», спустя 12 минут после вызова выяснилось, что у дефибрилятора, с помощью которого можно было запустить сердце спортсмена, оказалась разряжена батарея. Кроме того, врачи ошибочно поставили Алексею диагноз: «биологическая смерть».
При первоначальном вскрытии патологоанатомов сразу же насторожило неправдоподобно увеличенное сердце хокеиста. Оно весило около 500 г против обычных 220-300 г. Установлено, что Черепанов более года болел хроническим миокардитом. А в качестве «лекарства» принимал кордиамин - препарат группы дыхательных анальгетиков. В его состав входит допинговый элемент никетамид. Поэтому препарат давно включен в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством «ВАДА».
Кордиамин способствовал быстрому износу сердца. По некоторым данным, хоккеист принимал лекарство на протяжении нескольких месяцев. А последняя его доза была введена в организм парня за 3 часа до рокового матча. Совершенно очевидно, что Черепанов использовал кордиамин не как допинг, а как средство для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Получается, что и сам спортсмен, и следившие за его здоровьем клубные врачи знали о проблемах с сердцем, но предпочли это скрывать.
Непосредственной причиной смерти Алексея Черепанова явилась сердечно-сосудистая недостаточность. Выходит, что медики сознательно лечили страдавшего от нее около полутора лет игрока запрещенным препаратом. При этом прекрасно понимали, что занятия профессиональным хоккеем представляют смертельную угрозу для жизни молодого спортсмена.

Хрен редьки не слаще!

Когда в биохимических анализах всплыли следы кордиамина, главный врач «Авангарда» Сергей Белкин заявил, что ничего об этом даже не слышал. И что, вероятно, обнаруженный запрещенный препарат игрок принимал без его ведома. Чудовищная ложь!
Представьте себе, что неопытный молодой человек без вмешательства медиков каким-то образом узнал о том, что страдает острой сердечной недостаточностью. Своей матери Маргарите Александровне ничего о сложностях со здоровьем не рассказывал. Несмотря на то, что, по ее словам, их отношения были самыми близкими. Правда, иногда сын сетовал на страшную усталость. И вот по собственной инициативе он принимается глотать неизвестно кем присоветованный кордиамин, обманывая при этом собственную маму.
Ну кто-нибудь поверит в подобный бред? Как подчеркнул вице-прецидент КХЛ Владимир Шалаев, врачи омского «Авангарда» Сергей Белкин и Дмитрий Батушенко, конечно, знали о проблемах со здоровьем нападающего. Хотя сами это категорически отрицают. Но хрен-то редьки не слаще! Кого они обманывают? Что это за врачи-профессионалы? Добавим, что КХЛ не имеет права давать оценку действиям докторов с точки зрения уголовной ответственности. Но если прокуратурой будет доказано, что клубные медики скрывали болезнь Черепанова и не запретили игроку профессионально заниматься спортом, главный врач Сергей Белкин может получить тюремный срок.
Впрочем, вовсе не исключено, что к уголовной ответственности будут привлечены и другие, более высокопоставленные, участники этого трагического события. Речь о пожизненно дисквалифицированных КХЛ экс-президенте «Авангарда» Потапове и генеральном менеджере Бардине. Первый - за то, что несет безусловную ответственность за все происшествия, случившиеся в команде. Но есть нюанс. Люди знающие утверждают, что ближайшее клубное окружение президента не всегда посвящает его во все детали происходящего. А вот менеджер, тренер и врачи не могут не знать о том, что игрок, к примеру, принимает допинг.
Ни один хоккеист на применение запрещенных препаратов самовольно никогда не решится. Если действовать на свой страх и риск, чересчур многое можно запросто потерять. Смешно видеть только в игроках виновников нашумевших допинговых скандалов в нашем хоккее. 1997 год - в Ярославле, 2002-й - в Казани. Неоднократно попадались на применении запрещенных препаратов хоккеисты «Магнитки»...
Здорово, что КХЛ по-настоящему взялась наводить порядок. Причем невзирая на лица, высокие должности и былые заслуги. Пожизненный волчий билет получили на руки четверо. Теперь они, если не окажутся за решеткой, будут вынуждены искать себе другое применение - но только не в хоккее. Кроме того, уже после гибели Черепанова КХЛ протестировала в медицинских лабораториях сотню молодых хоккеистов. Среди них обнаружены трое, которых профессиональный хоккей может свести в могилу. Фамилии этих ребят официально не разглашаются, но известны клубам, в которых они играют. Сделано ли что-либо, чтобы их жизни не были потеряны?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram