Динка-дубинка
ЕЙ НЕ ПОВЕЗЛО с самого детства. Мало того, что она родилась в семье профессиональных теннисистов, так еще была младшим ребенком. А это означало, что едва ли не с пеленок она пребывала всегда на вторых ролях в семействе, где вся жизнь вертелась вокруг одного божества – Марата Единственного и Неповторимого. Ее никто не спрашивал, хочет ли она играть в теннис. Просто, когда девочка научилась ходить, мать – известная в прошлом теннисистка Рауза Исланова – взяла ее в свой клуб, чтобы та не путалась под ногами и не отрывала родителей от главной цели их жизни – воспитания великого чемпиона. В ту пору Марат получал все: прекрасную амуницию, современные ракетки, лучших тренеров и регулярные поездки за границу. Когда Сафину исполнилось 12, родители по протекции Тарпищева отправили его учиться в теннисную академию в Валенсии.
В течение нескольких лет его матери приходилось чуть ли не еженедельно отправляться в Испанию, чтобы приготовить своей кровинушке двухнедельные запасы пельменей и борща. Понятно, что в такой обстановке ни Раузе, ни Михаилу Сафину было не до дочери.
Да и помимо родительского невнимания проблем в девичьей жизни было более чем достаточно. Взять хотя бы внешний облик юной теннисистки. На фоне красавца и секс-символа Марата его младшая сестра выглядела, мягко говоря, не ахти. И не раз и не два ей приходилось слышать шепот за спиной: «И это сестра Сафина? Как же ей не повезло!» Лишь в одном она могла соперничать с Маратом – в росте и размере ноги. «Если так и дальше пойдет, то Динка станет выше меня на целую голову. И все будут говорить, смотрите, малыш Сафин пошел!» – пошутил как-то Марат Михайлович над Динарой Михайловной. Он всегда любил потешаться над сестрой, называя ее то антиледи Ди, то Динкой-дубинкой, то «моей страшилкой», прекрасно осознавая, что боготворившая его сестра никогда не станет огрызаться.
Дурные привычки заразительны
ПРАВДА, родство с Маратом помогло ей в карьере. Благодаря своей уже наделавшей шороху в теннисном мире фамилии она получила возможность выступать в профессиональном Туре с 15 лет. Тогда как ее сверстницы – Мария Кириленко, Анна Чакветадзе – только еще учились в теннисных академиях. Потом злые языки будут утверждать, что столь ранний дебют Динары был продиктован опять-таки интересами семьи: вместе веселее, платить за номер на троих дешевле, да и тренер не нужен, когда мама рядом.
Такой форсированный марш-бросок на теннисный Олимп едва не закончился плачевно – в конце 2006 года врачи обнаружили у Динары синдром хронической усталости и порекомендовали ей годичный отпуск. Но отдохнуть Сафина так и не смогла – точнее, не отпустили родители, ведь она к тому времени осталась единственной кормилицей в семье. Дела Марата шли все хуже, и он стремительно опускался вниз в мировом рейтинге. Однако женщины по-прежнему боготворили его, богачи и кинозвезды жаждали его общества. В то время как на Динару никто – ни спонсоры, ни журналисты, ни болельщики – не обращал никакого внимания.
За месяц до «Ролан Гаррос» Сафина выиграла супертурнир в Берлине, где нанесла чувствительное поражение Жюстин Энен, после которого та решила завязать с теннисом. Нынешний «Ролан Гаррос» показал, что этот успех не был случайным. В России появилась новая суперзвезда, которая может побороться с Иванович и Шараповой за трон. Правда, одно смущает: помимо роста Динара взяла у Марата и несколько нелучших привычек. Она, например, обожает ломать ракетки и сквернословить на корте. Причем не только по-русски, но и по-английски и по-испански. Если помните, Марат тоже с этого начинал, а чем кончил? Кстати, первыми эту общность между братом и сестрой обнаружили французские болельщики. Они к концу турнира придумали Динаре прозвище (первое необидное в ее жизни) – Марата.