Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 8(350) от 28.02.2013

Кубок Гагарина как яростный мордобой

, 19:12

Разборки в Западной конференции КХЛ получаются, как в ковбойском вестерне. Пиф-паф, и ЦСКА с «Динамо» уже выходят в четвертьфинал Кубка Гагарина. Да и СКА там окажется, который почти победил «Атлант». А вот Восток – дело тонкое, там много тумана…

Новый дом для ЦСКА

На матчах ЦСКА так мало болельщиков, что диву даёшься. Вроде бы международная игра: Радулов и компания против пражского «Льва». Кубок Гагарина – пик Коммунизма в нашем хоккее. А на трибунах чуть больше 2 тыс. зрителей.

В коридоре легко встретить заслуженного тренера страны, популярного эксперта Сергея ГИМАЕВА. Не затеряется в толпе. А фанаты ЦСКА о нём говорят: «Сергей Наильич – настоящий конь!»

– Почему нет аншлага, господин Гимаев?

– «Лев» – не сильный раздражитель. В фанатский сектор пришли только самые рьяные болельщики. Остальные ждут матчей посерьёзнее. В следующем раунде нам светит московское дерби с «Динамо». И вот там будет полна коробочка.

У руководства ЦСКА болит душа из-за того, что люди слабо идут на хоккей. Ведь хозяин клуба – «Роснефть», и в планах есть строительство нового стадиона на 16–20 тысяч зрителей.

– И где он будет?

– Станция метро «Мякинино», где «Крокус Экспо». Там метро в ста метрах. Четыре огромных микрорайона – Митино, Строгино, Крылатское, Красногорск. Миллион зрителей в 10 минутах от стадиона. Со временем люди привыкнут ходить на хоккей, появится своя аудитория. А сам ЦСКА будет играть здорово, я уверен.

– Мы увидим первоклассный дворец, даже лучше чем Ходынка?

– Я бы не назвал «Мегаспорт» на Ходынском поле самым комфортным в России. Тот же питерский Ледовый дворец на порядок круче. Там всё удобнее, начиная с кресел…

Два матча по цене одного

Если об игре ЦСКА говорить, то армейцы одной левой разобрались с пражанами. Пусть и пришлось повозиться в овертаймах... На сайте чехов висел броский заголовок: «Лев» против русского бунтаря». Это об Александре Радулове. Вот его-то и не остановили.

Но в серии с «Динамо» будут совсем другие опекуны… Московское дерби неизбежно, это факт. Олег Знарок и его банда отправили в нокаут «Слован» из Братиславы. Говорят, когда словаки уже летели 0-3 в серии, то махнули рукой: «Зачем бороться и мотаться на пятую игру в Москву?»

На битве с чемпионами ЦСКА точно соберёт аншлаг в утлом дворце на 5600 зрителей. Хотя в «Лужниках», на домашней арене «Динамо», мы можем не увидеть биток. Всё-таки московский зритель не очень любит хоккей.

То ли дело Питер. Там даже когда играет «Зенит», на «шайбу» приходят 12–13 тыс. зрителей. СКА наверняка победит «Атлант», это разные весовые категории. И встретится, скорее всего, с «Северсталью». Клуб из Череповца на пару с «Локомотивом» уже установил рекорд по продолжительности матча. В понедельник клубы сгоняли не одну, а сразу две игры! На 119-й минуте, в третьем овертайме, когда на часах было за полночь, победный гол забил Казионов.

На матч пришли 5600 болельщиков, многим утром надо идти на работу. Но законы плей-офф суровы и неумолимы. Да и когда ещё увидишь два матча по цене одного? Уникальный ведь аттракцион!

Лихая атака Васильича

На Востоке понятно только, что «Ак Барс» пройдёт в серии «Нефтехимик», своего младшего брата по Республике Татарстан. Если кто и верил в дерзость Нижнекамска, говорил о независимости бюджета и крепких хоккейных традициях, воспитавших первого номера драфта НХЛ-2012 Наиля Якупова, то был посрамлён в прогнозах.

Вообще «Ак Барс» сколотил крепкую команду, способную замахнуться на титул чемпиона. И пусть главным тренером там служит молодой Валерий Белов, за его спиной тенью стоит Зинэтула Билялетдинов, командор сборной России. А с таким консультантом – на любые штыки идти не страшно.

В четвертьфинале вполне может получиться пара «Ак Барс» – «Барыс». Казахстанцы выиграли два первых матча в Челябинске, влетев туда огненным метеоритом. Во второй встрече канадец Найджел Доус вообще сделал покер. Руководит коллективом из Астаны опытный Владимир Крикунов, который в прошлом сезоне тренировал… «Ак Барс». От Васильича взвыли все ветераны, которые встали в оппозицию. Так что интрига в этой паре будет сумасшедшей. Тем более атака у «Барыса» настолько лихая, что уступает ей лишь СКА. Любого порубает в винегрет!

В последних двух парах мы видим лишь начало сюжета. «Сибирь» навязывает крутую борьбу фавориту «Авангарду», и здесь возможна сенсация. Хотя трудно поверить, что финалист прошлого Кубка Гагарина вот так запросто пойдёт в отпуск. А рубка «Магнитка» – «Салават Юлаев» проходит в духе русского плей-офф, бессмысленного и беспощадного.

Здесь нет подтекстов и глубокой морали. Это яростный мордобой, как в деревне. Не до первой капли крови – а до последней капли сил. Кубок Гагарина – 2013. Спешите видеть!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram