Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 39(331) от 11.10.2012

Не надо над деньгами трястись…

, 19:29

Форвард Александр СЁМИН удивил весь мир – вместо того чтобы играть в КХЛ за большие деньги, звёздный энхаэловец подписал контракт с «Соколом» из родного Красноярска. Это команда высшей лиги, и там Сёмин выступает фактически даром.

От меня не убудет

Ну как фактически? Минимальная зарплата в ВХЛ – 50 тысяч рублей в месяц. Наверное, кто-то из вас сейчас гордится тем, что получает больше звезды НХЛ. Да и эти деньги Сёмин отдаёт на благотворительность: покупает клюшки и форму для детей из хоккейной школы Красноярска.

– Я считаю, деньги – не главное в жизни, – объясняет свой поступок Саша Сёмин. – Меня ещё папа в детстве учил: не надо над деньгами трястись. Всё равно их не спрячешь под подушку. Ну положишь на банковский счёт, покрутятся они пару месяцев, а что дальше? Даже если целый сезон проведу в «Соколе», от меня не убудет.

– А что, можете уехать из Красноярска?

– Тут два момента. Если кончится локаут или получу предложение из КХЛ, которое меня устроит, – да, могу уехать. Но вообще я очень хочу побыть дома. Соскучился по Красноярску, люблю свой город. И так много лет жил в Америке. Уже забыл, когда играл в хоккей осенью в России. И раз выпал уникальный шанс, нужно им воспользоваться.

Овечкин встретил медузу

Буквально на днях официальный сайт «Торпедо» объявил: Александр Сёмин переезжает в Нижний Новгород. Там под патронатом губернатора области Валерия Шанцева собралась отличная команда. Но агент игрока Марк Гандлер объявил, что пока ни о каком переходе не идёт речь. Экономика простая – Сёмин по регламенту КХЛ может получать 65% от заокеанской зарплаты. То есть 140 млн. рублей. И, пока какая-нибудь команда КХЛ не приблизится к этой планке, нет смысла подписывать контракт. Александр Сёмин дважды делал дубли в золотых финалах чемпионата мира. Парень хоть и бескорыстен, но знает себе цену.

– Если выпадет шанс поиграть ещё раз в одной команде с Александром Овечкиным, я бы с радостью согласился, – признаётся Сёмин, который уже ушёл из «Вашингтона». – У нас всё супер по игре в одной тройке, да и отношения отличные. Буду рад, если на меня с предложением выйдет московское «Динамо». Но одно дело – моё желание, а другое – нужен ли я этой команде…

– Вы и отдыхаете вместе?

– Однажды случай был – приехали в Майами и пошли купаться в океане. Помню, был шторм. И тут смотрю: Овечкин как ломанётся на берег! Я ещё подумал, он с акулой встретился. А Санька орёт как ненормальный на всю Флориду: «Меня кто-то укусил!» Я потом заметил, у меня тоже ожог. Но у него сильнее – от руки до ноги.

– Что это было?

– Медузы. В шторм только русские в океан полезут. А медуз волнами к берегу выбрасывает, в воде их не видно... Да там можно и акулу встретить. Но в Майами на вышках сидят спасатели. Едва они замечают плавник – сразу закрывают пляж.

Клюшку в музей не отдал

Сёмин играет за «Сокол» по нарастающей: первый матч – без очков, второй – три очка, но тоже поражение, третий – победа... О дебюте Александр говорил, что ему всё понравилось. Правда, чужой вратарь играл, как Третьяк в молодости. И смешно получилось, что соперники приставили к нему персональщика. «Я такое только в детском хоккее видел!»

– Помните своё детство?

– Играл в хоккей с утра до вечера. Обожал клюшки «Titan». Но они тогда были жутким дефицитом. Однажды пошёл на матч взрослых пацанов. Они начали драться команда на команду, раскидали клюшки – а мы с ребятами их подобрали – и бежать!

– Слышал, у вас однажды просили клюшку в знаменитый Зал славы НХЛ.

– Это случилось после чемпионата мира в Квебеке, когда я сделал дубль в финале. Не отдал. Только перчатки подарил. Ещё что-то забрали у Овечкина. Ну а мне жалко клюшку. Пусть лучше в домашней коллекции останется!

Вообще в Зале славы очень интересно. Гулял там, когда с «Вашингтоном» приезжали в Торонто. Обратил внимание на форму, какая была в 80-х. Удивлялся, как в такой можно выходить на лёд. Щиточки маленькие...

– Клюшки деревянные.

– Я и сам такими играл. Бывало, раздолбаешь её – домой бережно несёшь, «Моментом» клеишь. Раньше они ценились на вес золота.

– Правда, что вы так и не выучили английский?

– Хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис однажды вручил мне аудиоплеер с уроками английского. «Спасибо за подарок», – говорю. Леонсис – весёлый мужик, часто приходил в раздевалку, шутил с нами.

– Помогли уроки?

– Я их так и не послушал. Иногда кажется, что английский в теории выучить невозможно. Надо больше с местными общаться. Раньше я стеснялся говорить. Теперь всё нормально. А на площадке язык не сильно нужен. Главное – головой лучше вертеть. Ну а в России вообще можно потерять все навыки. Кто знает, сколько будет идти локаут?