Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 7(299) от 22.02.2012

Что за сумасшедший русский мальчик!

, 18:55

19-летнего Евгения КУЗНЕЦОВА уже сейчас сравнивают с Евгением Малкиным и обещают парню большое будущее. Сам Женя признаётся, что вопрос «вы уедете в НХЛ?» ему задают раз десять в день. Мы не смогли уйти от банальности, но также поговорили с Кузей о школе, свадьбе и машинах.

Остался бы в КХЛ  хоть на 15 лет!

– Сразу в лоб, Евгений: вы уедете в НХЛ?

– Ох… Я уже принял решение, но объявлю о нём только после чемпионата мира. То есть не раньше лета. Да и мой контракт с «Трактором» действует до конца сезона.

– Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что Кузнецов всерьёз думает о продлении договора с челябинским клубом. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов считает, что вам не стоит уезжать из России до Олимпиады.

– Да я бы с радостью остался в КХЛ хоть на 15 лет! Но у нас не принято подписывать такие длинные контракты. Кто даст молодому игроку столько денег, как дали Овечкину в «Вашингтоне»? Если б мне предложили тут подобную сделку, согласился бы на неё моментально! Играл бы в «Тракторе» до конца карьеры. Где платят, там хорошо. Это ведь наша работа. С другой стороны, я не отказываюсь от своей мечты об НХЛ.

– А вы раньше бывали в Америке?

– Много раз. Например, приезжал в Вашингтон сразу после того, как был выбран на драфте. Зашёл в энхаэловскую раздевалку и потом целую неделю ходил с раскрытым ртом. У меня даже формы не было. Но экипировщик измерил меня взглядом: размер такой-то. Через час вся амуниция уже висела в шкафчике. Профессионализм до мелочей!

Ещё у меня дядя живёт в США. Я к нему раз десять прилетал. Впервые – в 14 лет, как только получил загранпаспорт. Мама посадила меня на самолёт в Москве, дядя встретил в Нью-Йорке. Помню, как гулял по Манхэттену и купался в океане, когда шёл сильный дождь. Американцы сидели под зонтиками и говорили: «Что за сумасшедший русский мальчик!»

Шайбу ищу в мусорке

– На днях вы победили в акции «Золотой пьедестал» – вас признали лучшим спортсменом января в России.

– Очень приятно, спасибо. Я бы поставил на первое место Марию Шарапову, за которую жутко болел во время «Австралиан Оупен».

– Лауреатом вы стали после молодёжного чемпионата мира, на котором Россия завоевала серебро, а вас назвали самым ценным игроком.

– Да, у нас в Калгари была хорошая команда. Обидно, что не взяли золото. Но ребята очень старались. Победить по заказу нельзя. А шведы сыграли здорово, превзошли нас по броскам. Я даже сказал после финала: нечестно, если бы победила Россия. Хотя у нас был отличный момент при счёте 0:0 за полминуты до конца третьего периода. Жаль, не забили…

– У всех хоккеистов есть приметы. Какие у вас?

– Самые обычные. Нельзя возвращаться, если ушёл. Присядем на дорожку. А в спорте – надо поковыряться в мусорной корзине, когда долго не можешь забить гол. Есть такое выражение в НХЛ: «мусорная шайба», которую ты запихиваешь с пятачка любой частью тела. Вот я её там и ищу. Примета работает как часы!

Жить нужно в кайф

– Как вы учились в школе?

– Как и все спортсмены, на тройки. Нас особо не мучили. Видели же, как мы устаём после хоккея. Я в наушниках сидел на задней парте. Слушал учительницу, только когда интересно. На скучной химии полностью отключался. По поведению у меня была пятёрка. Я если прогуливал, то зависал с друзьями в столовой. Классная руководительница всегда знала, где найти Кузнецова.

– Вам только 19 лет, а вы уже женаты. Как это получилось?

– Вообще я женился в 18. Сразу сказал родителям: «Не буду парить мозг. Сам решу, с кем жить». Познакомился с Настей, когда она возила двух братьев в хоккейную школу на ЧТЗ – это район в Челябинске, где детский дворец. Виделись, но не общались. А через пару лет я гостил в Америке и написал Насте письмо на сайте «ВКонтакте». Разговорились, начали встречаться… Через полгода я сделал предложение.

Свадьбу сыграли на хоккейной арене «Трактора». Я не хотел с такой помпой, но нас долго уговаривали. Раньше на стадионе такие церемонии не проводили. Мы были первопроходцами. А сейчас там очередь на свадьбы.

– Правда, что вы ездите по Челябинску на Porsche?

– Эту машину я давно продал. Сейчас катаюсь на Audi r8. Я так считаю: если деньги есть, надо брать классные машины. Зачем на себе экономить? Жизнь – она одна. И нужно провести её хорошо, а не копить сбережения в сундуке, как Плюшкин. А то потом деньги превратятся в фантики, как уже было в 90-х.

Что я вижу, кроме шайбы с клюшкой, кровати на базе и макарон с курицей на ужин? Хочу отвлекаться, жить в кайф, делать подарки себе и близким.

– Вас узнают на дороге?

– Часто. У меня же номер, как на свитере, – 092. Люди улыбаются, сигналят, поднимают большой палец.